domingo, 15 de julio de 2012

Perovskia atriplicifolia - Salvia rusa - Sàlvia russa

Perovskia atriplicifolia

FAMILIA: LABIADAS

VALENCIANO: SÀLVIA RUSSA

CASTELLANO: SALVIA RUSA, PEROWSKIA

CARACTERÍSTICAS
-Mata perenne. Hasta 1’5 m.
-Planta semileñosa con tallos verticlaes de color blanco grisáceo. Hojas ovales, lanceoladas, dentadas, pubescentes y glabras. Desprenden un intenso aroma a salvia y son pegajosas al tacto.
-Flores con largas espigas azul lavanda. Florece de julio a octubre.

HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Asia Central)

USOS

ORNAMENTAL
Cultivada para borduras, rocallas, aisladas o en grupos. Muy decorativa por sus largas espigas florales. Tolerante a la sequía, la sal y el frío.

MEDICINAL
---Parte utilizada
Parte aérea.
---Principios activos
Tuyona, miltirona, oxi-miltirona, tanshinones, alcanfor, limoneno, canfeno, a-pineno, b-cariofileno, a-humuleno, a-acetato de terpinilo, y-cadineno.
---Propiedades
Febrífugo. Disentería.

ALIMENTACIÓN
En su lugar de origen las flores se comen frescas por su sabor dulce en ensaladas o como guarnición. 

Fotos: Vía Parque en Alicante.



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