miércoles, 10 de julio de 2013

Thymbra capitata - Tomillo andaluz - Frígola

Thymbra capitata 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: FRÍGOLA, FRÍGOLA DE SANT JOAN, 

CASTELLANO: TOMILLO ANDALUZ, TOMILLO CABEZUDO, TOMILLO ACEITUNERO, TOMILLO REAL 

CARACTERÍSTICAS 
-Arbusto enano o mata. De 20 a 50 cm. 
 -Ramas ascendentes hasta erectas, leñosas, claras, las jóvenes tomentosas de blanco. Hojas del vástago largo caedizas con la sequedad, sésiles, casi triangulares, lineares, puntiagudas, de color verde grisáceo por ambas caras, punteadas de glándulas. 
-Inflorescencias en verticilos densos ovales-redondeados con flores purpúreas. Florece de junio a noviembre. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Garrigas, tomillares, pendientes secas. Muy rara en Alicante.

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad florida. 
---Recolección
Se recogen en la época de floración. 
---Principios activos
Ácidos fenólicos, timol, carvacrol, citronelol. 
---Propiedades
Diurético, estomacal. Estimulante del apetito.
Antiséptico, balsámico.
Cicatrizante.
Vermífugo. 
Repelente de mosquitos.
---Indicaciones
Tos ferina, sinusitis, inflamaciones crónicas de los bronquios, asma. Trastornos digestivos, diarrea. 
---Modo de empleo
-Compresas, lociones, baños, colutorios, infusiones.
-Cocimiento con miel especialmente beneficioso para los asmáticos.
-Añadiendo sal y vinagre sirve para purgar humores flemáticos. -Con vinagre y sin sal se usa para curar hinchazones. -La esencia ejerce una acción sobre la circulación y los centros nerviosos que se manifiesta por una mayor amplitud del pulso, por un aumento de las fuerzas físicas, por una mejoría del tono moral y un despertar de las funciones digestivas.  
-Su miel es digestiva y antiinflamatoria, se usa para resfriados, indigestión, flatulencias, diarrea y anemia por su alto contenido en hierro. 
-Infusión: un manojo de hierbas por litro de agua.
-Decocción con miel para asma. 
-Aceite esencial.
-Miel de frígola con limón y yema de huevo como reconfortante.

ALIMENTACIÓN
Se usa como condimento en la cocina y para aliñar aceitunas. 
En las Islas Baleares es el componente esencial de la frígola, licor estomacal que suele prepararse por medio de la destilación de flor del tomillo en un alambique. Es un licor dulce, poco denso, muy aromático, de unos 30º y digestivo. 

OTROS
Se usa en perfumería destilando su esencia. 
Repelente de mosquitos.

Fotos: Carretera a Arenales del Sol.



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