martes, 22 de marzo de 2016

Umbilicus gaditanus - Sombrerillos - Barretets

Umbilicus gaditanus 

FAMILIA: CRASULÁCEAS 

VALENCIANO: BARRETETS 

CASTELLANO: SOMBRERILLOS, OMBLIGO DE VENUS 

ETIMOLOGÍA 
Umbilicus; nombre antiguo de estas plantas, aludiendo a la forma de ombligo que origina la inserción del peciolo en la lámina. 

gaditanus, epíteto alusivo a la provincia de Cádiz. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. 
-Hasta 40 cm. 
-Tallo erecto, generalmente simple. Hojas y tallos de consistencia carnosa. 
-Las hojas son redondeadas y a menudo tienen el peciolo que sale de la parte central de la hoja; aunque las hojas basales suelen tener el peciolo lateral y el margen lobulado. 
-Inflorescencia en racimo cubierta de flores cilíndricas pardas en la mitad superior. Florece de abril a julio. 
-Los frutos son polifolículos que contienen numerosas semillas. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Roquedos y pedregales, muros, tejados, grietas de roca; en zonas de umbría cerca de la costa. Sobre suelos escasos y de textura arenosa. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Hojas. 
---Recolección 
En primavera o verano cuando la planta está fresca.. 
---Propiedades 
Diurético. 
Refrescante. 
Vulnerario.
Emoliente, calmante. 
---Indicaciones 
-Interior: 
El zumo que se obtiene de las hojas y tallos machacados es diurético, provoca la orina y deshace las piedras del riñón. 
Se utiliza contra la hidropesía. 
También se usa en casos de otitis purulenta. 
Retención de líquidos, hidropesía, inflamación hepática. 
-Exterior: 
Es vulnerario para curar heridas, cortes, sabañones, llagas, hemorroides, eczemas, quemaduras, forúnculos, granos y verrugas. 
---Modo de empleo 
-Se utiliza la hoja fresca en forma de cataplasma o el aceite. 
-Zumo: Se machacan hojas y tallos frescos en un mortero, la masa obtenida se cuela con un lienzo de hilo. Se toma una cucharada sopera todas las mañanas para provocar la orina. Este zumo se puede aplicar directamente sobre el oído cuando haya dolor. 
-Pomada en casos de hemorroides dolorosas 
-Las hojas aplastadas y aplicadas directamente favorecen la rápida maduración de los forúnculos y cicatrices. 
-Vino: A un litro de vino blanco le añadimos 100 gramos de hojas y raíces frescas, además de 100 gramos de azúcar. Se deja macerar una semana, se filtra y se guarda. Se toman tres copitas diarias, una en ayunas, otra antes de comer y la otra en la cena. Se usa para combatir la hidropesía. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas crudas o cocidas son comestibles. Tienen un sabor suave muy aceptable en el invierno y primavera temprana, que puede ser utilizado en cantidad en ensaladas en ese momento, pero sólo deben ser recogidas cuando están verdes y donde crecen en abundancia. Las hojas se vuelven bastante más fuertes de sabor en el verano y no son tan agradables. Pueden ser preparadas también en vinagre como los pepinillos. Son ricas en vitamina C, minerales y mucílago.

Fotos: Monte Benacantil en Alicante. 



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