martes, 22 de marzo de 2016

Umbilicus gaditanus - Sombrerillos - Barretets

Umbilicus gaditanus

FAMILIA: CRASULÁCEAS 

VALENCIANO: BARRETETS 

CASTELLANO: SOMBRERILLOS, OMBLIGO DE VENUS 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 40 cm. 
-Tallo erecto, generalmente simple. Hojas y tallos de consistencia carnosa. Las hojas son redondeadas y a menudo tienen el peciolo que sale de la parte central del la hoja; aunque las hojas basales suelen tener el peciolo lateral y el margen lobulado. 
-Inflorescencia recta cubierta de flores cilíndricas en la mitad superior. Florece de abril a julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Roquedos y pedregales, muros, tejados, grietas de roca; en zonas de umbría cerca de la costa. Sobre suelos escasos y de textura arenosa. Escaso en Alicante.

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas. 
---Recolección
En primavera o verano cuando la planta está fresca.. 
---Propiedades
-Interior
Diurético. Refrescante.
-Exterior
Vulnerario, emoliente, calmante. 
---Indicaciones
-Interior: 
El zumo que se obtiene de las hojas y tallos machacados es diurético, provoca la orina y deshace las piedras del riñón. Se utiliza contra la hidropesía.
Retención de líquidos, hidropesía, inflamación hepática. 
-Exterior: 
Es vulnerario para curar heridas, cortes, sabañones, llagas, hemorroides, eczemas, quemaduras, forúnculos, granos y verrugas.
Otitis purulenta.
---Modo de empleo
-Se utiliza la hoja fresca en forma de cataplasma o el aceite. 
-Zumo: Se machacan hojas y tallos frescos en un mortero, la masa obtenida se cuela con un lienzo de hilo. Se toma una cucharada sopera todas las mañanas para provocar la orina. Este zumo se puede aplicar directamente sobre el oído cuando haya dolor. 
-Pomada en casos de hemorroides dolorosas 
-Las hojas aplastadas y aplicadas directamente favorecen la rápida maduración de los forúnculos y cicatrices. 
-Vino: A un litro de vino blanco le añadimos 100 gramos de hojas y raíces frescas, además de 100 gramos de azúcar. Se deja macerar una semana, se filtra y se guarda. Se toman tres copitas diarias, una en ayunas, otra antes de comer y la otra en la cena. Se usa para combatir la hidropesía. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas crudas o cocidas son comestibles. Tienen un sabor suave muy aceptable en el invierno y primavera temprana, que puede ser utilizado en cantidad en ensaladas en ese momento, pero sólo deben ser recogidas cuando están verdes y donde crecen en abundancia. Las hojas se vuelven bastante más fuertes de sabor en el verano y no son tan agradables. Pueden ser preparadas también en vinagre como los pepinillos. Son ricas en vitamina C, minerales y mucílago. 

Fotos: Monte Benacantil en Alicante. 



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