lunes, 27 de agosto de 2018

Brahea edulis - Palmera de Guadalupe

Brahea edulis 

FAMILIA: PALMÁCEAS 

VALENCIANO: PALMERA DE GUADALUPE 

CASTELLANO: PALMERA DE GUADALUPE, PALMERA MEJICANA DE LAS ROCAS 

ETIMOLOGÍA 
Brahea: nombre genérico otorgado en honor del astrónomo danés, Tycho Brahe (1546–1601). 

edulis: epíteto latino que significa "comestible". 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol. 
-De 10 a 12 m de altura y 30-50 cm de diámetro. 
-Palmera hermafrodita de tronco solitario, anillado.
-Hojas costapalmadas de 1.5 m de longitud divididas hasta su mitad más o menos en 70-85(-100) segmentos agudos de color verde por ambas caras y con el ápice dividido. Pecíolo de más de 1 m de longitud con pocos dientes pequeños y a veces liso, sin dientes. -Inflorescencias de 1-1.2 m de longitud, naciendo de entre la base de las hojas, con flores amarillentas dispuestas en grupos de tres sobre ramillas pelosas. 
-Fruto globular de unos 2.5 cm de diámetro, de color marrón a negruzco, de pulpa dulce y comestible. 
-Forma biológica: nanofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. (Origen: Isla de Guadalupe en México). 

USOS 

ORNAMENTAL 
Se cultiva en jardines. Es de crecimiento lento. Tolera suelos pobres siempre que drenen bien. Uso como ejemplar solitario, grupos y algunas veces en alineación. 

ALIMENTACIÓN 
Sus dátiles son comestibles. 

Fotos: Jardín en avda. de Loring en Alicante 





No hay comentarios:

Seguidores

Datos personales