Brahea edulis
FAMILIA: PALMÁCEAS
VALENCIANO: PALMERA DE GUADALUPE
CASTELLANO: PALMERA DE GUADALUPE, PALMERA MEJICANA DE LAS ROCAS
ETIMOLOGÍA
Brahea: nombre genérico otorgado en honor del astrónomo danés, Tycho Brahe (1546–1601).
edulis: epíteto latino que significa "comestible".
CARACTERÍSTICAS
-Árbol.
-De 10 a 12 m de altura y 30-50 cm de diámetro.
-Palmera hermafrodita de tronco solitario, anillado.
-Hojas costapalmadas de 1.5 m de longitud divididas hasta su mitad más o menos en 70-85(-100) segmentos agudos de color verde por ambas caras y con el ápice dividido. Pecíolo de más de 1 m de longitud con pocos dientes pequeños y a veces liso, sin dientes.
-Inflorescencias de 1-1.2 m de longitud, naciendo de entre la base de las hojas, con flores amarillentas dispuestas en grupos de tres sobre ramillas pelosas.
-Fruto globular de unos 2.5 cm de diámetro, de color marrón a negruzco, de pulpa dulce y comestible.
-Forma biológica: nanofanerófito.
HÁBITAT
Cultivada. (Origen: Isla de Guadalupe en México).
USOS
ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines. Es de crecimiento lento. Tolera suelos pobres siempre que drenen bien. Uso como ejemplar solitario, grupos y algunas veces en alineación.
ALIMENTACIÓN
Sus dátiles son comestibles.
Fotos: Jardín en avda. de Loring en Alicante
lunes, 27 de agosto de 2018
Brahea edulis - Palmera de Guadalupe
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario