lunes, 19 de abril de 2010

Avena sativa - Avena - Avena

Avena sativa

FAMILIA: GRAMÍNEAS

VALENCIANO: AVENA

CASTELLANO: AVENA


CARACTERÍSTICAS

-Hierba anual. De 0’4 a 1’3 m.
-Erecta. Hojas de 3 a 20 mm. de anchura.
-Espiga floral amplia, poco densa. Florece de mayo a junio.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Cultivada.
Frecuente en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada

Fruto. Paja.
---Recolección
Cuando están maduros.
---Principios activos
Lípidos, tocoferoles, celulosa, almidón, minerales: sílice, manganeso, zinc, calcio, magnesio, fósforo, hierro, vitaminas A, B1, B2, PP; flavonas, saponósidos triterpénicos, carotenoides.
---Propiedades
La paja es un buen diurético indicado para eliminar ácidos úricos y sus compuestos.
Las semillas son un bioestimulante energético y sedante nervioso. Es emoliente, refrescante y diurética. Tiene propiedades hipoglucémicas.
---Indicaciones
Interior: 
La paja se usa en la artritis, disuria y estranguria, dolores artríticos y retenciones urinarias.
Las semillas se emplean en estados depresivos, insomnios, disturbios menopáusicos y convalecencias. Inflamaciones intestinales y bronquiales crónicas, tos, catarros bronquiales y pulmonares, expectoraciones sanguíneas, hidropesías.
Estimula la glándula tiroides y favorece la actividad del páncreas. También favorece la producción de leche en el embarazo y la lactancia.
El uso popular de esta planta en la Comunidad valenciana es como emoliente y para regularizar el flujo menstrual.
Exterior: 
Contra los eczemas, dermatosis, abscesos, pruritos y urticarias. Lumbago y dolores reumáticos

ALIMENTACIÓN
Es más rica en grasas, hidratos de carbono proteínas y sales minerales que el trigo, por lo cual constituye un alimento de grandes propiedades energéticas.
Resulta un excelente alimento en los estados de convalecencia.
Por cada 60 gr. contiene: 230 calorías, 37 g. de hidratos de carbono, 8 g. de proteína. 

Fotos: Zona Massanet en Banyeres.


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