martes, 27 de abril de 2010

Thymus piperella - Pebrella - Pebrella

Thymus piperella 

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: PEBRELLA, PEBRINELLA 

CASTELLANO: PEBRELLA, PIPERELA 

ETIMOLOGÍA 
Thymus: nombre genérico que deriva de las palabras griegas thymon, thymos, que es el nombre dado a estas plantas. Probablemente deriva de thyein, que significa olor, aroma, aludiendo a una característica de estas plantas. 

piperella, epíteto específico. 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata leñosa muy ramificada. 
-Hasta 40 cm. 
-Formada por numerosos tallos erectos, finos, fruticosos, ramificados desde su base pero no lateralmente, de sección cuadrangular y tomentosos. 
-Las hojas son aromáticas, coriáceas, enteras, glabras, opuestas dos a dos, ovadas, cortamente pecioladas, planas, verdes, con una nerviación muy marcada en la cara abaxial y están provistas de numerosas glándulas rojizas. 
-Las flores son bilabiadas, hermafroditas, zigomorfas, y se disponen agrupadas en verticilastros laxos terminales de 6 a 10 flores. Cáliz glanduloso, a veces de color púrpura, con el labio inferior trilobulado y superior bilobulado. Corola bilabiada y de color rosa. Florece desde julio a noviembre. 
-Fruto esquizocárpico con núculas ovoideas. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Crece en matorrales, tanto sobre suelos calizos como descarbonatados, sobre suelos pedregosos o sobre peñas. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Planta entera 
---Recolección 
Se siega en verano antes de la floración. 
---Principios activos 
Aceite esencial con fenoles terpénicos (timol y carvacrol) y monoterpenos (mirceno y b- terpineno). 
---Propiedades 
Interior: 
Tónico. 
Antitusígeno. 
Aperitivo, estomacal. 
Antiespasmódico intestinal. 
Antidiarreico, por las propiedades antiespasmódicas y antisépticas. 
Antibacteriano. El aceite esencial es activo frente a distintos microorganismos como Candida albicans, Escherichia coli, Mycobactyerium phlei, y Streptococcus pyogens, dicha actividad explicaría el uso popular de esta planta en la conservación de las aceitunas. 
Exterior: 
Antiséptico tópico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Está indicada en dispepsias digestivas que cursan con aerofagia. 
Afecciones respiratorias acompañadas de tos irritativa. 
Estimula la secreción gástrica facilitando el proceso de digestión de los alimentos. 
-Exterior: 
Se usa para preparar baños dérmicos antisépticos y vulnerarios. 
---Modo de empleo 
-Infusión. 
-Infusión concentrada de pebrella y rabo de gato para lavado de heridas y llagas de difícil cicatrización. 
-Baños dérmicos antisépticos y vulnerarios. 

ALIMENTACIÓN 
Destaca su uso en salmueras para aromatizar las aceitunas verdes, sobre todo las chafadas, además de su sabor, aporta sus propiedades antisépticas. 
También se usa como condimento en los gazpachos y otros platos de carne, pescado, salsas de tomate, arroces, etc. 
Las hojas secas molidas convertidas en polvo se ponen en la ensalada. 
Se hace un herbero sólo con pebrella. 

OTROS 
Es una planta pionera en rebrotar tras los incendios forestales. Crece sólo en algunas zonas de la Comunidad Valenciana e interior de Murcia y Albacete.

Fotos: Zona Bassa dels Puros de Banyeres.


5 comentarios:

carmen dijo...

estoy fascinada de esa planta tan preciosa y con un aroma de buena que pienso escrivir un libro sobre ella

Kashtanka dijo...

Hola, perdón, no es cierto que su recolección esté permitida, no?? y además no se cultiva, no??
Un saludo!!

Anónimo dijo...

Sí que se cultiva.

Ver http://www.tienda-alberolaviveros.com

carmen dijo...

si , se puede cultivar respetando algunas reglas!

Marie Claire saint maux dijo...

yo no conocia esta planta, la descubri hoy en un vivero de Altea Espana

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