miércoles, 7 de abril de 2010

Carduus tenuiflorus - Cardo - Card

Carduus tenuiflorus 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARD, CARDOT TENUÏFLOR 

CASTELLANO: CARDO, CARDO COMÚN, CARDO BORRIQUERO 

ETIMOLOGÍA 
Carduus: nombre genérico derivado del latín cardŭus, -i, «cardo». 

tenuiflorus; deriva del latín y viene a significar "flor tenue" o "flor delicada". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. 
-Hasta 150 cm. 
-Tallos simples o ramificados en la parte superior, aracnoideos. 
-Las hojas son profundamente lobuladas, con 4-6 pares de lóbulos, de obladas a lanceoladas, pelosas en el haz, pero aracnoides en el envés, con pelos unicelulares y espinas de hasta 12 mm. 
-Flores de color lila agrupadas en inflorescencias de tipo capítulo sobre un pedúnculo bastante largo. Florece de finales de primavera a finales de verano.
-El fruto es un aquenio amarillo-pajizo, con prominencia apical cilíndrica, ligeramente pentalobada y con vilano. 
-Tipo biológico: hemicriptófito - terófito. 

HÁBITAT 
Terrenos baldíos, cultivados y bordes de caminos. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea 
---Principios activos 
Sustancias amargas, taninos y fermentos.
---Propiedades 
Diurético, tónico. 
Colagogo, Hepatoprotector. 
Desintoxicante. 
---Indicaciones 
Estimula el hígado y repara las células enfermas de la vesícula biliar. 
---Modo de empleo 
-Cocimiento: Hervir durante 10-15 minutos, dejar reposar y tomar 3-5 veces al día. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas basales tiernas y el tallo tierno pelado, sin las espinas se pueden usar como verdura cruda o cocinada.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres y camí de Piqueres en Alicante.

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