miércoles, 7 de abril de 2010

Centaurera aspera - Tramaladro - Bracera

Centaurea aspera

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: BRACERA, TRAVALERA, HERBA RASPALLERA, BOVENAGA, ENGANYALLADRE 

CASTELLANO: TRAMALADRO, CENTAUREA ASPERA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne, lignificada en la base. De 0’2 a 0’6 m. 
-Tallo ascendente o erecto, ramificada, pubescente, áspera. Las hojas son divididas en lóbulos acuminados más o menos espinulosos, con las superiores generalmente sin lobular 
-Flores de color violeta con forma de alcachofita espinosa. Florece de abril a octubre. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Crece en medios alterados como arcenes, orillas de caminos, yermos. Entre mieses o viñedos. Abundante en lugares soleados. Abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea. 
---Recolección 
Hojas, tallos y cabezuelas floridas se recogen a lo largo de todo el año, a ser posible nada más florecer. 
---Principios activos 
Principios amargos del grupo de lactonas sesquiterpénicas, derivados de b-sistosterol, heterósidos cianogenéticos. 
---Propiedades 
Aperitivo y digestivo. 
 Amargo-tónica e hipoglucemiante suave es muy empleada en el tratamiento de la diabetes tipo II y en estados anoréxicos. 
También se usa como colerético, colagogo. 
Antiinflamatorio y antiséptico. 
---Indicaciones 
Anorexia, dispepsias hiposecretoras.
Diabetes.
Disquinesia hepatobiliar.
Indigestiones, inapetencia. 
---Modo de empleo 
-Decocción al 5-10% para baños dérmicos antirreumáticos y antiinflamatorios de las extremidades. 
-Decocción de 30 gramos de planta seca, se toma antes de las comidas sin azúcar para rebajar el azúcar de la sangre. 
-Infusión al 2%, 2-3 tazas al día antes de las comidas para disminuir la cantidad de azúcar que se toma sin endulzar. 
-Infusión al 1’1% para enjuagarse la boca con el fin de abrir el apetito. 
-Tintura. 

---Atención 
Se recomienda precaución en su uso ya que su uso puede producir hipoglucemias, no se debe usar sin la aprobación de un médico especialista. 

ALIMENTACIÓN 
Las agallas que produce un insecto en los tallos de la base, cuando aún no se han endurecido se pelan y se pueden comer (a estas agallas se les denomina “albercocs de marge”) 

OTROS 
Conocida también con el nombre de “herba raspallera” se utilizaba para hacer estropajos (raspalls) y barrer la eras, las bodegas, pajizas, etc.

Fotos: Alrededores de Banyeres y Alicante.











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