miércoles, 7 de abril de 2010

Centaurea calcitrapa - Cardo estrellado - Obriülls

Centaurea calcitrapa 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: OBRIÜLLS, OBREÜLLS, CARD ESTRELLAT, OBRI L’ULL, CALCITRAPA 

CASTELLANO: CARDO ESTRELLADO, CALCITRAPA 

ETIMOLOGÍA 
Centaurea: nombre genérico que procede del griego kentauros, hombres-caballos que conocían las propiedades de las plantas medicinales.

calcitrapa: epíteto específico que proviene del latín caltrops, que era un arma de guerra que consistía en bolas de hierro con púas, unidas o no por una cadena (en español abrojo)  

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. 
-De 0’2 a 0’8 m.
-Tallos extendidos o ascendentes con ramas desde la base de hasta 1m. 
-Hojas inferiores divididas, con lóbulos dentados y lanceolados ampliamente espaciados, las hojas superiores con lóbulos más estrechos. Las hojas caulinares son pequeñas, las basales mayores pero desparecen cuando la planta está en flor. 
-Flores en cabezuelas muy numerosas, pequeñas de color rosado. Los capítulos florales presentan espinas largas y robustas. Florece a partir de mayo hasta octubre. 
-Los frutos son aquenios blanquecinos, con líneas irregulares negruzcas, sin vilano. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En medios muy alterados y nitrificados como bordes de caminos, basureros, ejidos, solares, etc. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad aérea 
---Recolección 
En verano. 
---Principios activos 
Principios amargos, esteroles, flavonas (astragalósido, rutósido, luteolósido), triterpenos, ácido calcitrápico, B-sistosterol, sales potásicas, resina, lactonas sesquiterpénicas (cantaurina). Trazas de alcaloides. 
---Propiedades 
-Interior:  
Contra la fiebre. 
Amargo-tónico. 
Diurético. 
Colerético. 
Aperitivo, digestivo y estomáquico. 
Su propiedad más destacada es la de rebajar el nivel de azúcar de la sangre. 
-Exterior: 
 Astringente, antiséptico, oftálmico y vulnerario.
---Indicaciones 
Popularmente se usa para abrir el apetito y para rebajar el azúcar de la sangre. 
Anorexia. 
Migrañas, estados febriles. 
Digestiones difíciles, dispepsias hiposecretoras.
Gripe, resfriados.
Disquinesias hepatobiliares, cólicos nefríticos. 
---Modo de empleo 
-Infusión como diurético y contra la fiebre. 
 -Decocción de 20 gramos por litro, hervir 5 minutos, tomar 3-5 tazas al día, para fines diuréticos, para retortijones y otros trastornos digestivos con dolor. 
 -Zumo: se prepara a partir de extractos de las hojas, sirve para prevenir las fiebres. 
-Vino. 
-Infusión de 20 a 40 gramos por litro, infundir 10 minutos, tomar 3-5 tazas al día, para rebajar el azúcar de la sangre, se debe tomar sin endulzar con azúcar o miel. 
-Suspensión de planta fresca: 120 a 160 g al día. 

---Atención 
Contraindicada con embarazo y lactancia. Consultar con un médico si se es diabético. Tóxica para el ganado. 

ALIMENTACIÓN 
En algunas zonas se usan las flores para cuajar la leche y fabricar queso. 
 También se ha usado tierno como verdura comestible para mezclar con otras hervida o frita con ajos.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.


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