miércoles, 28 de abril de 2010

Glycyrrhiza glabra - Regaliz - Regalíssia

Glycyrrhiza glabra

FAMILIA: LEGUMINOSAS 

VALENCIANO: REGALÍSSIA, REGALÈSSIA 

CASTELLANO: REGALIZ 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz, robusta, erecta. Hasta 1 m. 
- Los tallos, que se producen cada año, están ramificados desde la base o poco más arriba y son ásperos en la parte superior. Hojas compuestas, imparipinnadas con 7-17 foliolos de forma elíptica, que se pegan al tocarlos. La raíz y los rizomas son dulces. y fruto en legumbre con2-4 semillas 
- Flores violáceas en pequeños racimos. Florece de mayo a julio. 
-Forma biológica: geófito. 

HÁBITAT 
Cultivada, se da bien en lugares herbosos, pastos húmedos y riberas de ríos. Poco abundante en Banyeres de Mariola, más abundante en Alicante.

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizad
Las raíces y los rizomas 
---Recolección 
Se recogen en invierno de planta con al menos 2 ó 3 años de edad. 
---Principios activos 
Saponinas triterpénicas (3-15%). Glicirricina o ácido glicirrético (2-14%), ácido glábrico, uralénico, glabrólido. 
Flavonoides (1%). Liquiritigenina, isoliquiritigenina, isolicoflavonol, isoliquiritina, licoricidina; isoflavonoides como glabreno, glabrol, glabridina, formononetina, glicirrizoflavona. 
Cumestanos. Glicirol, isoglicirol, licocumarina. Hidroxicumarinas. 
Umbeliferona, herniarina, glicicumarina, licopiranocumarina. 
Aceite esencial (0.047%). 
Monoterpenos como anetol, estragol, eugenol; ácido hexanoico. 
Esteroides. Beta-sitosterol, estigmasterol. 
---Propiedades 
-Interior: 
Destaca por sus propiedades pectorales. Sedante, béquica, expectorante. 
Antiulcerosa, digestiva, antiácida, carminativa. 
Hepatoprotectora, diurética, depurativa, refrescante, tónica 
Antiinflamatoria, antibacteriana, antialérgica. 
Es antiespasmódico del aparato digestivo, de la vesícula, riñones e intestinos. 
Antigastrálgico y antianoréxico. 
Mineralocorticoide: El regaliz por tanto aumenta la reabsorción renal de sodio y agua y la eliminación de potasio 
---Indicaciones 
-Interior: 
La raíz se utiliza sola o combinada con otras plantas para aliviar el dolor de garganta, la tos, bronquitis, enfriamientos, procesos gripales y las infecciones bucales. 
Es ligeramente laxante. 
Calma la acidez estomacal y las úlceras gastroduodenales o pépticas. 
También se usa contra el mal aliento, gastritis, gastroenteritis, colitis, indigestiones, gases, reflujos gástricos, espasmos gástricos, trastornos hepáticos. 
Artritis, artralgias. 
Insuficiencia adrenocortical. 
-Exterior: 
Contra las afecciones bucales, especialmente las que provocan inflamación de la lengua. 
---Modo de empleo 
-Polvo: De 3 a 4 cucharaditas al día. -Macerado: Poner una cucharadita de raíz seca en una taza de agua fría durante algunas horas. Tomar 3-4 tazas al día. 
-Infusión: Una cucharadita de raíz seca por taza, deja reposar bastante tiempo. Beber varias tazas al día. Poniendo dos cucharaditas de raíz sirve en uso externo para hacer enjuagues. 
-Decocción. 
-Tintura: Macerar 10 días 20 g de raíz seca en 55 g de alcohol puro y 45 g de agua. Tomar 2-3 cucharaditas al día. 
-Vino: Macerar 15 días 100 g de raíz seca en un litro de vino blanco seco. Tomar 5-6 cucharadas al día. -Jarabe: Macerar 30 g de raíz seca en medio litro de agua caliente durante un día, colar y agregar agua hasta los 500 g iniciales. Calentar a fuego muy lento y disolver medio quilo de azúcar. Tomar 2 tacitas al día. -Extracto fluido. Zumo. Raíz cruda. 

---Atención 
Se aconseja tomar el regaliz después de las comidas. 
No se recomienda el uso del regaliz durante un periodo de más de 4-6 semanas o a dosis mayores a 100 mg de glicirricina/24 horas debido a la posibilidad de inducir un cuadro similar a una hiperaldosteronismo. 
Al efectuar los preparados con esta planta hay que evitar la ebullición prolongada de la raíz, ya que el líquido resultante no sería potable por los principios activos disueltos. 
Su uso es incompatible con los compuestos de quina y de calcio. 
Contraindicaciones: Hipertensión arterial. Arritmias cardiacas. Embarazo. Lactancia. Diabetes. El regaliz debe usarse con precaución en caso de diabetes debido a que puede producir una hiperglucemia. Interacción con otros medicamentos: Diuréticos tiazídicos. Laxantes estimulantes. Digitálicos. Antiarrítmicos tipo quinidina. Antihipertensivos. Corticoides. Loratadina. 

ALIMENTACIÓN 
La raíz se chupa como una golosina. 
Se consume como entretenimiento para calmar la ansiedad por falta de tabaco. 
Se utiliza en la industria confitera y tabaquera como aromatizante.

Fotos: Zona L'Empalme de Banyeres y Arenales del Sol.


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