miércoles, 14 de abril de 2010

Lepidium draba - Draba - Draba

Lepidium draba

FAMILIA: CRUCÍFERAS

VALENCIANO: DRABA, BÀBOL, CAPELLANS

CASTELLANO: DRABA, MASTUERZO ORIENTAL


CARACTERÍSTICAS

-Hierba vivaz. De 0’2 a 0’8 m.
-Tallos erectos densamente foliados. De color verde claro. Hojas obovadas, de base cuneada y margen dentado-ondulado; las superiores dentadas y abrazadoras. Vaina redondeada o acorazonada, hinchada; estilo largo
-Inflorescencia densa, ramosa, en su parte superior bastante plana , de flores blancas muy pequeñitas.  Florece de abril a julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Se cría en lugares donde hay algo de humedad, en campos de regadío, márgenes de bancales, orillas de caminos, etc.
Abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y semillas.
---Principios activos
En las hojas odemos encontrar un componente que desprende ácido cianhñidrico. En cuanto a las semillas se sabe que contienen una esencia sulfurada que se volatiliza rápidamente en contacto con el aire.
---Propiedades 
Hojas:
Antiinflamatorio.
Aeritivoo, digestivo.
Antiescorbútico.
Semillas
Rerescante.
Diurético.
---Indicaciones
Inapetencia, debilidad, indigestión, flatulencias, gases
Retención de líquidos.
---Modo de empleo
-Infusión: De un puñado de hojas secas con propiedades refrescantes y diuréticas.
-Comida fresca. Polvo.
-Cocimiento: De 30 g de planta por l de agua, hervir 30 minutos. De 2  a 3 tazas al día.

ALIMENTACIÓN
Las semillas tienen un sabor picante, empleándose en sustitución de la pimienta. Las hojas se han consumido como verdura.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.


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