miércoles, 14 de abril de 2010

Nasturtium officinale - Berros - Creixens

Nasturtium officinale

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: CREIXENS, MORRITORT D’AIGUA 

CASTELLANO: BERROS 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne acuática o semiacuática. De 10 a 60 cm. 
-Es una planta jugosa. Tallo redondo, carnoso y anguloso. Hojas carnosas de color verde oscuro, son glabras, bipinnadas y con limbo ancho. Olor y sabor picantes. Frutos en silicua. 
-Flores blancas. Florece de mayo a octubre. 
-Forma biológica: hidrofito. 

HÁBITAT 
Crece en las riberas de ríos, acequias, etc. En general en cualquier curso de agua limpia, con poca profundidad y corriente floja. Frecuente en los ríos Vinalopó y Marjal y en manantiales. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas tiernas comidas crudas, brotes tiernos y frescos, raíz. 
---Recolección
Desde la primavera al pleno verano. Conviene recoger las hojas antes de la floración de la planta. Y realizar una limpieza exhaustiva para eliminar huevos, larvas de parásitos y pequeños invertebrados que se encuentran en las hojas. No tomar nunca planta seca. 
---Principios activos
Minerales: Hierro, fósforo, calcio, yodo, cobre, magnesio, manganeso, potasio, sodio, zinc. 
Aminoácidos: Alanina, arginina, ácido glutamínico, cistina, fenilamina, glivina, histidina, isoleucina, lisina, metionina, prolina, tirosina, treonina, valina. 
Vitaminas: A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 C, E, PP y D. 
Ácidos grasos Omega 3. Betacaroteno. Fibra. Gluconasturina. Isotiocianato de fenetilo. 
Glucósidos: Sinigrina, sinalbina, glucotropeolina, gluconasturtina. 
---Propiedades
Antiescorbútico, antianémico, remineralizador y diurético. 
Expectorante. Modifica la secreción bronquial en tuberculosis y bronquitis crónicas. Antitusígeno. 
Antiviral. Antibronquítico. Febrífugo 
Estomacal, digestivo. 
Vermífugo.
Depurativo. 
Reduce el índice de azúcar. 
Antídoto de la nicotina. 
Antirreumático. 
Descongestionante, laxante. 
---Indicaciones
-Interior: 
Anemia, debilidad, embarazo, convalecencia. 
Inapetencia, anorexia 
Resfriados, bronquitis, tos con expectoración. 
Diabetes, exceso de azúcar en la sangre. 
Obesidad. Escorbuto.
Afecciones hepato-biliares. 
Retención de líquidos e hidropesía. 
Prevención de cálculos biliares y renales, trastornos urinarios, cistitis. 
Hipertensión arterial. 
Su gran cantidad de hierro ejerce una acción positiva para la regeneración de la hemoglobina. 
-Exterior: 
El zumo se usa para afecciones dermatológicas y acné. 
También se usa en aplicaciones externas diversas para evitar la caída del cabello, sobre llagas, heridas, abscesos, contra la gota, reumatismo y dolores musculares. 
Aplicaciones externas contra gota, reumatismo y dolores articulares. 
---Modo de empleo
-Hojas frescas machacadas sobre llagas, abscesos y heridas. 
-Hojas de berro a las que se han añadido y unas gotas de limón y sal, se mastican un poco intentando formar una papilla para curar úlceras de boca o de lengua, también en el caso de gingivitis. 
-Machacar unas hojas de berro y aplicar en fricciones sobre el cuero cabelludo como uno de los mejores remedios para la caída del cabello. 
-La papilla de berros con un poco de sal aplicada en forma de cataplasma sobre llagas, facilita la formación de piel nueva sobre las mismas. 
-Zumo contra afecciones bronquiales y en fricciones del cuero cabelludo para evitar la caída del cabello. 
 -Cocimiento de planta fresca: Hervir 5 g de planta por vaso de agua durante unos 10 minutos. Tomar 2 vasos al día contra la bronquitis. 
-Infusión. 
-Jarabe: Jarabe de zumo de berros disuelto en jarabe de azúcar. El jarabe de azúcar se forma colocando en un caso 3 partes de azúcar y una de agua. Remover y quitar del fuego cuando arranque a hervir. Filtrar con un lienzo. Exprimir la planta hasta obtener la misma cantidad de jugo de la planta que la cantidad de jarabe de azúcar. Filtrar el zumo de berros y mezclar con el jarabe de azúcar. Tomar 4 cucharadas diarias contra el resfriado o la tos. 
-Maceración de 25 g de planta fresca en un vaso de agua toda la noche. Al día siguiente tomar 4 cucharadas repartidas a lo largo del día contra la retención de líquidos o la hidropesía. 
-Los berros frescos comidos son estimulantes del apetito que ayudarán a la personas con poco apetito o anoréxicas. 

ALIMENTACIÓN
Se consumen las hojas tiernas. Se recoge a partir de diciembre mientras la planta no empiece a florecer. Sus hojas con alto contenido agua son buenas para ensalada. Hay que lavarlas muy bien para eliminar huevos, larvas de parásitos e invertebrados. Se pueden preparar hervidas. 

---Atención
No hay que abusar de su consumo pues pueden irritar la mucosa del estómago y la de las vías urinarias. 
Los pacientes con enfermedades como gastritis, úlcera gastricaúlcera intestinal, enfermos de riñones o vesícula deben abstenerle de comerlos. 
No deben administrarse preparados de berro a menores de 4 años. 
Pueden ser abortivas por lo que no deben consumirlas las embarazadas. 
Puede provocar cistitis. 
No hay que comer berros que provengan de aguas encharcadas o corrompidas. En general se requiere comprar o recoger plantas de confianza y lavarlas adecuadamente. Es recomendable cocer las plantas silvestres puesto que pueden estar contaminadas y trasmitir numerosas enfermedades. 
No deben tomar berros las personas alérgicas a las plantas crucíferas.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.



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