miércoles, 14 de abril de 2010

Lobularia maritima - Mastuerzo marino - Caps blancs

Lobularia maritima

FAMILIA: CRUCÍFERAS

VALENCIANO: CAPS BLANCS, HERBA BLANCA, XUCLAMEL

CASTELLANO: MASTUERZO MARINO


CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o perenne. Hasta 20 cm.
-A veces ligeramente leñosa en la base. Tiene numerosos tallos. Hojas lineares, pequeñas, glaucas y peludas. Los frutos son siliquas, de 2 a 3 mm de longitud, suborbiculares o elípticos, amarillos o rojizos, con semillas de 1 a 1.5 mm, ápteras o con un ala estrecha.
-Florecitas blancas agrupadas en racimos o cabezuelas terminales. Florece casi todo el año, menos dos meses de invierno. 
-Forma biológica: caméfito.

HÁBITAT
Hierba subnitrófila muy común en orillas de caminos, pastos pisoteados, solares, bancales, yermos.
Muy abundante en Banyeres de Mariola.

USOS 

ORNAMENTAL
Se usa en jardinería como planta de rocalla o tapizante.


MEDICINAL
---Parte utilizada
Sumidad aérea, sobre todo las flores.
---Recolección
En plena floración.
---Propiedades
Diurético. Antiliásico renal.
Astringente.
Antiescorbútico.
Colagogo
Febrífugo. Antiespamódico.
Además tiene un uso popular como antiespasmódico, antiasmático, antitusígeno y antiinflamatorio intestinal.
---Indicaciones
Retención de líquidos, edemas.
Piedras en el riñón o en la vesícula
Escorbuto.
---Modo de empleo
-Decocción. Ponemos una cucharada por taza de agua, que dejaremos hervir un minuto y reposar 10 minutos. De esta decocción podemos tomar una taza en ayunas, o un par de veces durante el día, después de las comidas
-Infusión: Una cucharada de planta por taza, hervir 1 minuto y reposar 10 minutos, tomar una taza en ayunas o después de las comidas para la expulsión de cálculos renales.


ALIMENTACIÓN
Las flores y las hojas son comestibles y tiene un sabor dulce muy característico. Contienen vitamina C.


Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.

No hay comentarios:

Seguidores