domingo, 25 de abril de 2010

Satureja fruticosa - Ajedrea blanca - Poliol blanc

Satureja fruticosa

FAMILIA: LABIADAS 

VALENCIANO: POLIOL BLANC, POLIOL DE ROCA 

CASTELLANO: AJEDREA BLANCA, AJEDREA DULCE, POLEO BLANCO 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata perenne. De 20 a 60 cm. 
-Cepa leñosa de la cual arrancan numerosos y delgados vástagos cuadraditos, mimbreños, de 1 a 2 palmos de altura, cubiertos en las cuatro caras de una pelusilla blanca menudísima. , muy aromática, grisácea. Hojas de forma aovada, contraídas en la base, las que están próximas a la cepa son más grandes (hasta 2 cm de largo). Cubiertas de pelusilla al igual que en los tallos. 
-Flores, formando ramilletes en las axilas de las hojas superiores, de color blanco. Florece de julio a octubre. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT
Crece en paredes rocosas y grietas. Es muy escasa de forma natural, pero es cultivada con frecuencia en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y briznes floridos. 
---Recolección
A finales de primavera y a principios de otoño. 
---Principios activos
Aceite esencial rico en pulegona, ácidos fenólicos, flavonoides 
---Propiedades
Es una planta tónico-digestiva, estomacal y refrescante, recomendada para después de comidas copiosas. Es carminativa y ligeramente afrodisiaca. 
Astringente, antidiarreica. 
Antiséptica, antiespasmódica. 
Diurética, antifúngica. 
Antihelmíntica. 
Colagoga. 
---Indicaciones
-Interior: 
Indigestiones, indisposiciones por alimentos en mal estado, diarreas, alteraciones hepáticas, gases, meteorismos, parásitos intestinales. Inapetencia, dispepsias hiposecretoras, gastralgias, espasmos grastrointestinales. 
Mareo, nauseas, vómitos. 
Resfriados, gripe. 
-Exterior: 
Dermatitis, forúnculos, granos, conjuntivitis, otitis, estomatitis, quemaduras, contusiones, dolores musculares. 
---Modo de empleo
-Infusión de 30 gramos de planta por litro de agua. Se toma después de las comidas. Para uso interno y para uso externo en baños, masajes, colirios y colutorios. 
-Tintura. Extractos. 

ALIMENTACIÓN
Es muy apreciada como componente del herbero. 
Se usa para dar sabor a embutidos, carnes, verduras, etc. Las hojas sirevn para condimentar verduras, salchichas, rellenos, etc.


Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.

No hay comentarios:

Seguidores