viernes, 16 de abril de 2010

Veronica anagallis-aquatica - Anagallide acuática - Anagall d'aigua

Veronica anagallis-aquatica

FAMILIA: ESCROFULARIÁCEAS

VALENCIANO: HERBA DE FOLLS, ANAGALL D’AIGUA

CASTELLANO: ANAGÁLLIDE, BÉRULA, ANAGÁLIDE ACUÁTICA


CARACTERÍSTICAS

-Hierba vivaz. De 0’1 a 0’8 m.
-Planta glabra. Tiene tallos jugosos, erguidos. Hojas lanceoladas, largas, con bordes ligeramente dentados, hojas superiores sentadas. El fruto es una cápsula de longitud igual o más corta que ancha, de ovoide a subesférica, algo emarginada, con pelos glandulíferos dispersos, al menos en el ápice, más raramente glabra. En su interior hay numerosas semillasde color pardo amarillento.
-Flores pequeñas, de color azul con venas violeta. Crecen en las puntas y se organizan en ramilletes. Florece de mayo a septiembre. 
-Forma biológica: hidrófito – terófito.

HÁBITAT
Se cría en los ríos, acequias y otros medios húmedos con aguas poco profundas y remansadas. También se cría en orillas muy húmedas.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
La parte aérea fresca.
---Recolección
En la época de la floración
---Propiedades
Aperitiva, diurética, digestiva.
Vitamínica, antiescorbútica.
---Indicaciones
Avitaminosis, escorbuto
Anemia, falta de apetito.
Indigestiones.
---Modo de empleo
-Consumida en ensalada antes de las comidas sirve para abrir el apetito.
-Zumo: Se exprimen las hojas frescas, se diluyen ligeramente en agua y se añade azúcar o miel.
-Decocción. Infusión. Jarabe.
-Cataplasmas. Emplastos.

ALIMENTACIÓN
Hojas tiernas comestibles en ensaladas y hervidas como verdura.

Fotos: Zona Guilella en Banyeres.

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