martes, 11 de mayo de 2010

Foeniculum vulgare - Hinojo - Fenoll

Foeniculum vulgare

FAMILIA: UMBELIFERAS 

VALENCIANO: FENOLL, FONOLL 

CASTELLANO: HINOJO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal o perenne. De 50 cm. hasta 2m. 
-El tallo es erecto, redondeado, glabro y de un color verde azulado. Presenta un látex en su interior. Las hojas inferiores son pecioladas y las superiores tienen largas vainas. Muy aromática, con agradable olor a anís. El fruto es un aquenio glabro, parduzco o rojo verdoso, cilíndrico y con costillas poco marcadas. 
-Las inflorescencias son grandes umbelas. Las flores son pequeñas. Florece a partir de junio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En herbazales nitrófilos y comunidades vegetales de bordes de caminos, carreteras y terrenos sin cultivar. Abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Semillas, flores, raíces y hojas. 
---Recolección 
Semillas en septiembre. Flores en junio y julio. Raíces en octubre o noviembre. Hojas en verano. 
---Principios activos
Aceite esencial (4-6%). Monoterpenos como anetol (50-90%), fenchona (1-33%), estragol (2-10%), anisaldehído, alfa y beta-pineno, canfeno, p-cimeno, mirceno, limoneno, sabineno, alfa y beta felandreno, gamma-terpenos, terpinoles, cis-ocimeno. 
Hidroxicumarinas (trazas). Umbeliferona, escopoletina, ostenol, escoparina. 
Furanocumarinas (trazas). Bergapteno, columbianetina, psoraleno, xantotoxina. Piranocumarinas. 
Proteínas, azúcares, vitaminas A, B, C. 
---Propiedades 
La planta en general es estimulante, oftálmica, carminativa y laxante. 
Popularmente para rebajar la tensión y eliminar la grasa de la sangre. 
Las raíces son diuréticas, emenagogas y aperitivas. 
Las semillas son diuréticas, antiespasmódicas, tónicas, estomacales, carminativas, expectorantes, galactógogas. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Digestiva (digestiones pesadas) Para dolor de tripa. 
Disminuye la tensión. 
Para los gases y flatulencias, halitosis, dispepsias, inapetencia, espasmos gastrointestinales, cólicos. Hipertensión. Edemas y retención de líquidos, cistitis, uretritis, oliguria. 
Trastornos menstruales y de la menopausia. 
Catarros bronquiales, tos improductiva y resfriados. 
-Exterior: 
Baños oculares en conjuntivitis crónicas, inflamaciones oculares. 
---Modo de empleo 
-El vino de semillas se utiliza contra la anorexia, anemia, espasmos intestinales, cálculos renales, cólicos ventosos 
-Cataplasma de hojas y flores contra la obstrucción de senos. 
-Cocimiento: Hervir 10 minutos 30 g de raíz seca en un litro de agua. Tomar 2-3 tazas diarias. Diurético. 
-Polvo de semillas: De media a una cucharadita al día. 
-Infusión de semillas y hojas machacadas contra la tos. 
-Infusión de 10 gramos de semillas como colirio por su capacidad antiséptica. 
-Infusión de frutos machacados como digestivo y carminativo. 
-Tintura: Macerar 10 días 20 g de semillas. En 55 g de alcohol puro y 25 g de agua. Tomar 15-20 gotas, 2-3 veces al día. 
-Vino: Poner 100 g de tintura en 900 g de vino blanco seco. Tomar 2-3 vasitos al día. 
-Vino: Macerar 12 días 120 g de semillas en 70 g de alcohol de 60º. Colar, filtrar y añadir un litro de vino blanco. Beber 2-3 vasitos al día para combatir la anorexia, los cálculos renales, anemias, cólicos ventosos y espasmos intestinales. 
-Las dosis diarias recomendadas son: 
Droga pulverizada: 2-3 g/8-12 horas. 
Infusión: 1-3 g/150 ml/8-12 horas. 
Extracto fluido, 1:1 (g/ml): 1-3 ml/8-12 horas. 
Extracto seco, 3.9-4.9:1 (g/g): 0.2-0.7 g/8-12 horas. 
Tintura, 1:5 (g/ml): 5-15 ml/8-12 horas. 
Aceite esencial: 0.1-0.6 ml/24 horas.

ALIMENTACIÓN 
Las hojas basales, los brotes y los peciolos gordos de las hojas se recolectan como verdura. 
Las semillas para aromatizar dulces caseros, bebidas o comidas. 
Las hojas tiernas se comen crudas en ensalada. Se hierven solas o con otras hierbas para dar mejor gusto. Se emplean añadiéndolas sobre platos crudos o cocinados y sobre las ensaladas. Mejoran la digestión y son particularmente útiles comidas con alimentos aceitosos.
Las hojas tiernas o secas se usan como condimento para los caracoles. Se usa para purgar los caracoles. Las semillas se mezclan con la harina tostada en la que se colocan los higos secos para guardarlos. 
Los tallos se ponen en el herbero. 
Las inflorescencias se usan para adobar olivas, solas o en compañía de tomillo, ajedrea, etc. 
Los frutos se utilizan en la destilación de licores o como condimento.
La raíz se come en ensalada o hervida. 

---Atención 
Está contraindicado en casos de hipersensibilidad al hinojo o al anetol. El hinojo debe usarse con precaución en caso de epilepsia debido su posible efecto neurotóxico y epileptógeno 

OTROS 
De la semilla se extrae el aceite esencial, cuyo rendimiento es del 5%. Este se emplea para aromatizar dentífricos, jabones, perfumes, refrescos, etc 
La planta seca es un repelente para los insectos, las hojas aplastadas son efectivas para ahuyentar las pulgas de los perros La planta se empleó para esparcir por el suelo. 
De flores y hojas se obtienen tinturas amarillas y marrones, respectivamente. 
Durante la Edad Media se consideró al hinojo como una planta mágica, capaz de deshacer los designios de la brujería. Era costumbre, la víspera del solsticio de verano, colgar un manojo de hinojo en la puerta de la casa para ahuyentar los malos espíritus Su infusión se para el lavado de tripas en las matanzas. 
También se usa para aromatizar los toneles de vino con su infusión, después de desinfectarlos con anhídrido sulfuroso procedente de quemar azufre.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.



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