FAMILIA: UMBELIFERAS
VALENCIANO: AGULLA DE PASTOR
CASTELLANO: PEINE DE VENUS
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. Hasta 50 cm.
-Delgada, espaciadamente pelosa, muy ramosa. Hojas 2-3 veces pinnatipartidas, con lóbulos estrechos. Frutos alargados con el pico comprimido.
-Flores blancas con pétalos oblongos, desiguales y con ápice agudo e incurvado. Florece de marzo a junio.
-Forma biológica: terófito.
HÁBITAT
En lugares cultivados y baldíos frescos. Escasa en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz.
---Recolección
Se recoge en otoño.
---Propiedades
Es diurética.
Estimulante del apetito y de la digestión.
También es antiinflamatoria y astringente cuando se emplea en la gastroenteritis, la cistitis y la cistopielitis.
---Indicaciones
-Interior:
Dispepsias, digestiones lentas y laboriosas.
Se emplea en la gastroenteritis, la cistitis y la cistopielitis.
-Exterior:
Inflamaciones de la piel o de las mucosas.
---Modo de empleo
-El polvo se obtiene machacando la raíz seca, se toman 2-3 cucharaditas al día con un poco de agua o miel.
-Cocimiento de 40-50 g de raíz seca y desmenuzada en un litro de agua durante 10 minutos. Dejar reposar un cuarto de hora. Tomar 3-4 tacitas al día.
-Cocimiento de 100 gramos de raíz en un litro de agua durante 10 minutos para su uso en enjuagues, compresas, lavados o irrigaciones en caso de inflamaciones de la piel o las mucosas.
-Tintura: Macerar una semana, 20 gramos de raíz seca en 55 gramos de alcohol y 25 gramos de agua destilada. Tomar 1-2 cucharaditas de café al día.
-Vino: se maceran durante una semana 50 gramos de raíz en un litro de vino blanco seco: se toman 2-3 vasos al día para estimular el apetito y para las digestiones pesadas.
-Infusión de 50 gramos de raíz seca en un litro de agua; se toman de 3 a 4 tazas al día.
ALIMENTACIÓN
Sus hojas se han usado como verdura en pucheros y guisos. Sus frutos dan un ligero sabor a aguardiente.
Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.
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