domingo, 2 de mayo de 2010

Olea europaea - Olivo - Olivera

Olea europea

FAMILIA: OLEÁCEAS 

VALENCIANO: OLIVERA 

CASTELLANO: OLIVO 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol de hasta 15 m. 
 -Copa ancha y redondeada. Troncos gruesos, irregulares, frecuentemente tortuosos especialmente en ejemplares viejos, que tiende a rebrotar de su base Fruto: aceitunas. Hojas perennes elípticas, estrechas, puntiagudas, enteras, coriáceas, persistentes, lustrosas por el haz y blancuzcas por el envés. Los frutos son drupas (aceitunas), elipsoides, casi negras cuando maduran, con mesocarpo rico en aceite y “hueso” elipsoidal 
-Pequeñas flores hermafroditas, actinomorfas, hipóginas, fragantes, reunidas en pequeñas panículas axilares, con cáliz gamosépalo 4-lobado, corola gamopétala con 4 lóbulos, blanquecina. Florece de mayo a julio. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Cultivada en terrenos de secano de invierno atemperado. Muy abundante en Banyeres de Mariola y Alicante. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivado en jardines. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas tiernas. Frutos. Aceite de oliva virgen. Corteza de las ramas. 
---Recolección
La corteza se arranca en primavera. Las hojas se cogen todo el año. 
---Principios activos
Las hojas contienen ácidos fenólicos y derivados (tirosol, hidroxitirosol, ácido cafeico, etc.), secoiridoides (oleuropeósido, oleurósido, etc.),flavonoides, triterpenos y azúcares. 
En la pulpa del fruto se encuentran también los.compuestos citados. 
Del fruto se extrae un aceite rico en ácidos oleico, linoléico, palmítico y esteárico y, trazas de vitaminas A y D. 
---Propiedades
-Interior: 
-Las hojas son:
Vasodilatador, por eso rebajan la tensión y la fiebre. 
Diurético y con una acción hipoglucemiante e hipocolesterolemiante suaves. 
Broncodilatador.
Antihipertensivo, antiaterogénicoa.
Antioxidante.
Fébrífugo.
Vulnerario. 
-El aceite es:
Laxante suave.
Hipolipemiante.
Activador hepático y biliar. 
-Las aceitunas aderezadas con pebrella, ajedrea o tomillo son tónicas y digestivas. 
-La corteza es:
Febrífugo y astringente. 
-Exterior: 
El aceite es emoliente. 
---Indicaciones
-Interior: 
-Las hojas se emplean:
En el tratamiento de la hipertensión y anginas de pecho. 
En cálculos de vejiga y de riñón. 
Diabetes. 
Arterioesclerosis, hiperucemias y como protector del hígado. 
El aceite está indicado:
E casos de insuficiencia hepática, litiasis biliar y estreñimiento espasmódico. 
-Exterior: 
El aceite se usa en casos de:
Abscesos, forúnculos, anemia, grietas, herpes, raquitismo, piorrea, caída del cabello. 
Dolores de las articulaciones y como suavizante de la piel.
Las hojas en infusión:
En el tratamiento de problemas de la piel. 
---Modo de empleo
-Decocción de 60 g de hojas durante un cuarto de hora para bajar la tensión y la fiebre; se toma a la madrugada en ayunas y al acostarse. 
-Decocción de 30 g de corteza por litro de agua. Para lavar la zona afectada por hemorroides. 
-Decocción de 30 g de hojas secas por litro de agua. Para lavar zonas afectadas por heridas, llagas o cualquier otra afección de la piel. 
-Mezclar vino tinto y miel con aceite de oliva para lavar zonas afectadas por heridas, llagas o cualquier otra afección de la piel. 
-Maceración de 60 g de corteza en 250 g de alcohol. Tomar 20 gotas tres veces al día. Para rebajar la fiebre. 
-Infusión de hojas: 7-8 g/150 ml/6-8 horas. Tiene una acción antiinflamatoria y protectora sobre la mucosa del estómago muy útil en casos de gastritis. Esta infusión tiene una acción colagoga que facilita el alivio de molestias abdominales debidas al mal funcionamiento de la vesícula. 
-Infusión de 60 g de hojas secas por litro de agua. Tomar 3 tazas al día. En casos de arteriosclerosis y para prevenir la angina de pecho. Para el tratamiento de la diabetes, inflamaciones del hígado o cálculos biliares. 
-Untar con aceite de oliva para rebajar golpes y chichones. 
-Aceite tomado en ayunas o enema como laxante, además facilita la expulsión de los parásitos intestinales. 
-Para hidratar y suavizar la piel y el pelo, se aplica el aceite directamente o mezclado con el agua de lavado. 
-Aceite de oliva en uso alimentario para combatir el colesterol, favorecer la absorción de las vitaminas liposolubles: E, A, D y K y cuidar la salud del corazón. 

---Atención
El olivo puede potenciar los efectos de fármacos antihipertensivos. Ante el uso conjunto de olivo con estos medicamentos, se deben reajustar las dosis de los antihipertensivos. 

ALIMENTACIÓN
La aceituna contiene numerosas sales minerales: fósforo, azufre, potasio, magnesio, calcio, cloro, hierro, cobre, manganeso; carotina, vitaminas A y C. Las olivas aderezadas sirven de alimento. El poder nutritivo de las aceitunas negras es superior al de las verdes, siendo también más digestivas. De ellas se extrae el aceite de oliva.

OTROS
Su madera es muy apreciada para la talla. 
Como leña, es de un alto poder calorífico. 
El aceite de oliva tiene diversas aplicaciones en usos cosméticos formando parte de jabones, geles y champús, también se usa para cuidar el cabello.
Las hojas de olivo son alimento para el ganado.

Fotos: Font Bona en Banyeres.






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