martes, 6 de abril de 2010

Andryala integrifolia - Cerraja lanuda - Herba blanca

Andryala integrifolia

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: HERBA BLANCA, BLANCA, LLONGERA INTEGRIFOLIA 

CASTELLANO: CERRAJA LANUDA, PAN DE CONEJO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o vivaz. Hasta 50 cm. 
-Presenta roseta basal y un tallo de color verde grisáceo. Hojas alternas, dentadas y cubiertas de pelos. El fruto es un aquenio de 1’5 mm con un vilano de pelos grisáceos caduco. Tiene látex. 
-Las flores se reúnen en inflorescencias de tipo capítulo. Las flores son liguladas, amarillas, las exteriores algo rojizas. Florece de abril a julio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En herbazales nitrófilos de bordes de caminos, terrenos incultos y matorrales aclarados de la sierra sobre suelos de textura arenosa. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Capítulos florales. 
---Propiedades 
Cicatrizante, astringente, analgésico y desinfectante. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas cuando son muy tiernas se utilizan como verdura. Se recogen durante el otoño y el invierno. Se prepara hervida mezclada con otras hierbas.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres.

1 comentario:

rufino dijo...

Hay poca información sobre usos de esta planta. Gracias por la información.

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