martes, 6 de abril de 2010

Calendula arvensis - Maravilla silvestre - Herbeta de foc

Calendula arvensis 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: HERBETA DE FOC, MERAVELLA SILVESTRE, LLEVAMÀ, BOIXAC DE CAMP 

CASTELLANO: HIERBA DEL PODADOR, MARAVILLA SILVESTRE 

ETIMOLOGÍA 
Calendula: nombre genérico que procede del vocablo latino “Calendulae” que significa a lo largo de los meses, en alusión al largo período de floración que posee esta especie. 

arvensis: epíteto latino que significa "de campos cultivados". 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. 
-De 0’1 a 0’6 m. 
-Tallos erectos, a veces postrados. Glandulosa y pubescente. Forma matas densas de color verde amarillento. 
-Hojas alternas, enteras, de color verde claro oliva, pubescentes, sésiles, oblongo-lanceoladas, subenteras (las inferiores, cortamente pecioladas; las superiores, sentadas). 
-Flores amarillas o amarillo-anaranjadas, agrupadas en capítulos terminales solitarios de 1 ó 2 cm de diámetro. Involucro formado por dos o tres filas de brácteas glandulares, pubescentes y subiguales. Las flores externas son femeninas y hemiliguladas, las internas hermafroditas y flosculosas. Floración de julio a noviembre.
- El fruto es un aquenio sin vilano, arqueado y provisto de pequeños apéndices epinescentes sobre el dorso. 
-Tipo biológico: terófito. 

HÁBITAT 
Se cría en campos de cultivo, bordes de caminos, yermos y otros medios alterados. Muy abundante en Banyeres de Mariola, frecuente en Alicante. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Capítulos florales y hojas. 
---Principios activos 
Aceite esencial 0,4% (δ-cadineno y -cadinol), en el aceite esencial de las sumidades aéreas glucósidos sesquiterpénicos (arvósido A y B) y saponinas triterpénicas (arvenósido A, B, C y calendulósido C, D, G, H). Carotenoides 3% (aurocromo, caroteno, crisantemaxantina, flavocromo, flavoxantina, mutatocromo, violaxantina, xantofilas y calendulina, una sustancia amarillenta de consistencia mucilaginosa). 
Ésteres colesterínicos derivados de los ácidos láurico, margárico, mirístico y palmítico. 
Flavonoides (isoquercitrósido, narcisósido, rutósido). 
Lactonas terpénicas (arnidol, amirina, faradiol y taraxasterol). Sustancias amargas 19 % (calendeno y calendina). 
Otros: ácidos orgánicos, agua, albúmina, azúcares, gomas, minerales, resinas, sales de Mn y taninos. 
---Propiedades 
-Interior: 
-Flores: 
Emenagogo. 
Vasodilatador periférico, hipotensor. 
Febrífugo, tónico. 
Antiséptico, fungicida. 
Antiinflamatorio, antiespasmódico. 
Protector hepático, colagogo, antiescrofuloso. 
-Hojas:
Febrífugo, sudorífico. 
Tónico, astringente y estíptico. 
Es atóxica por lo que puede usarse sin problemas. 
-Exterior: 
Vulnerario, emoliente, dermoprotector, cicatrizante. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Indicado en casos de amenorrea, cuando las menstruaciones son muy copiosas, las regula, es coadyuvante en el tratamiento de la menopausia. 
En hipertensión.
Espasmos gastrointestinales.
Trastornos hepatobiliares. 
-Exterior: 
Las hojas se han usado para cortar los derrames de sangre producidos en una herida, eczemas, escaldaduras, contusiones, sabañones, hemorroides, dermatitis, úlceras dérmicas, picaduras de insectos, forúnculos, gingivitis, conjuntivitis. 
---Modo de empleo 
-Infusión de 1 cucharada de postre por taza, 2-3 tazas al día, para uso interno y para uso externo en forma de colirios, lavados. 
-Jugo de planta fresca u hojas frescas aplicada sobre las heridas, detienen el flujo de la sangre. 
-Infusión de una cucharadita de flores por taza para cicatrizar las heridas y disminuir la inflamación en casos de cortes, llagas, ampollas, dermatitis de contacto, moretones o hematomas, etc. -Tintura: Se escogen las flores, se eliminan las brácteas y el receptáculo. Se prepara con 100 g de flores y medio litro de alcohol. Se introduce en un recipiente de vidrio, se tapa herméticamente y se macera una semana. Se filtra. Se toman 10 ml de tintura en agua con azúcar 3 veces al día. 
-Ungüento: Fundir en un cazo a fuego lento ¼ de k. de vaselina, añadir un puñado de flores frescas. Retirar del fuego en el momento de hervir, remover, filtrar y dejar enfriar. Se aplica sobre compresas o gasas para uso externo, como antiséptico en llagas, irritación cutánea, etc. 

 ---Atención 
Está contraindica en casos de hipersensibilidad a la caléndula o a otras especies de la familia de las compuestas. No es aconsejable usar la durante el embarazo o la lactancia. 

ALIMENTACIÓN
Las flores son comestibles, empleándose en sopas y ensaladas. 

OTROS 
El aceite esencial se utiliza en cosmética para el cuidado de la piel, especialmente del cutis en pieles secas. También se usa para humectar la piel después de la depilación.  

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres y Serra Grossa en Alicante.
 

No hay comentarios:

Seguidores