martes, 6 de abril de 2010

Bellis sylvestris - Bellorita - Margaridoia

Bellis sylvestris

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: MARGARIDOIA, MARGALIDA, MARGALIDETA 

CASTELLANO: BELLORITA, MARGARITA, MANZANILLA REAL 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. De 0’05 a 0’45 m.
 -No tiene hojas en el tallo. Hojas basales alternas, espatuladas y dentadas, atenuadas gradualmente hasta el peciolo, de un color verde intenso. El fruto es un aquenio desprovisto de penacho. 
-Cada planta tiene una roseta de hojas de la que sale un largo pedúnculo con una flor de color blanco-rosado y amarillo. Florece de marzo a junio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En praderas húmedas sobre suelos compactos, húmedos y algo alterados. Frecuente en lagunas zonas de Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Flores y hojas.
---Recolección 
Las hojas un poco antes de la plena floración. Las flores, que poseen más componentes medicinales durante la floración. 
---Principios activos 
Saponosidos, mucílagos, ácidos orgánicos, principios amargos, resina. 
---Propiedades 
-Interior: 
Antitusígeno, emoliente, béquico, antiequimótico, bactericida, expectorante y sudorífico. 
Diurético, depurativo. 
Oftálmico 
-Exterior: 
Vulnerario, cicatrizante. 
Antiinflamatorio. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Se utiliza en casos de bronquitis o enfriamientos de órganos del aparato respiratorio, gripe, catarros respiratorios, tos. Facilita la expectoración. 
Como diurético es eficaz en el tratamiento de edemas y retención de líquidos. 
 Trastornos intestinales. 
-Exterior: 
Lavados y baños cicatrizantes de heridas, úlceras, llagas y forúnculos. Inflamaciones de boca y garganta. Favorece la reabsorción de las equimosis. 
Erupción cutánea. 
---Modo de empleo 
-Las hojas frescas lavadas se pueden aplicar directamente sobre llagas y heridas. 
-Infusión: verter una taza de agua hirviendo sobre una cucharadita de planta seca. Secar reposar 10 minutos, colar y tomar 3 tazas al día. 
-Cocimiento: verter un litro de agua fría sobre 100 gramos de planta y llevar a ebullición. Dejar enfriar y colar. Sirve para compresas y cataplasmas y toda clase de aplicaciones externas. 
-Tintura: Macerar durante 10 días, 30 gramos de planta seca en 120 gramos de alcohol de 60º. Tomar 20 gotas, 3 veces al día. 
-Infusión: Poner 3 g de flores secas en 200 ml de agua. Reposar 10 minutos. Hasta 3 tazas al día, lejos de las comidas. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas crudas tiernas se consumen en ensalada, sopas o menestras. Los pétalos se comen crudos en ensaladas.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.





No hay comentarios:

Seguidores