Aptenia cordifolia
FAMILIA: AIZOÁCEAS
VALENCIANO: CABELLERES DE LA REINA
CASTELLANO: ROCÍO, ESCARCHA, CABELLERAS DE LA REINA
ETIMOLOGÍA
Aptenia: nombre genérico que procede del griego apten, apters, que significa "sin alas", haciendo referencia a que las cápsulas carecen de filamentos alados.
cordifolia: epíteto que procede del latín cordis, que significa "corazón" y folius, que significa "follaje", aludiendo a las hojas acorazonadas de esta especie.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba rastrera.
-Hasta 3 m de largo.
-Tallos rastreros o colgante, carnosos, cilíndricos.
-Las hojas son de color verde brillante, carnosas, con forma de corazón, de unos 3 cm de largo.
-Flores de color rojizo o púrpura que aparecen en las axilas de las hojas y se abren de día. Florece de abril a octubre.
-El fruto es una cápsula de poco más de un centímetro de largo con semillas tuberculadas milimétricas de color pardo.
-Tipo biológico: caméfito.
HÁBITAT
Cultivada en jardines. (Origen: Sudáfrica). Tienen un crecimiento muy rápido especialmente si está al sol. Se naturaliza fácilmente llegando a ser considerada en algunos lugares como especie invasora.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivada en jardines, se utiliza como tapizante para cubrir zonas arenosas. También en muros, rocallas, zonas peladas de césped. En macetas. Su denso follaje impide que otras plantas puedan proliferar por lo que limina las malas hierbas.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Las hojas
---Propiedades
Antiinflamatorio
ALIMENTACIÓN
Las flores y las hojas se comen en ensalada y son muy refrescantes, también se usan como verdura rebozadas o en wok. Tiene un sabor un poco amargo y salado.
Fotos: Font Santa en Banyeres y zona de Agua Amarga en Alicante.
No hay comentarios:
Publicar un comentario