viernes, 2 de abril de 2010

Carpobrotus edulis - Hierba del cuchillo - Herba de talls

Carpobrotus edulis 

FAMILIA: AIZOÁCEAS 

VALENCIANO: BÀLSAM, CURATALLS, HERBA DELS TALLS, DITETS 

CASTELLANO: HIERBA DEL CUCHILLO, BÁLSAMO, UÑA DE LEÓN 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba perenne. Hasta 2 m. 
-Es una planta carnosa con el tallo rastrero de base leñosa. Las hojas son suculentas, ahusadas y de sección triangular, curvadas hacia arriba. De color verde vivo, a veces púrpura en los extremos. Fruto carnoso, indehiscente, de 35 mm de diámetro, con forma de peonza. 
-Las flores tienen los pétalos de color amarillo o anaranjado y estambres amarillos. Florece en primavera y a principios de verano. 
-Forma biológica: caméfito. 

HÁBITAT 
Cultivada en jardines.(Origen: Sudáfrica) Es una especie invasora que aparece naturalizada en zonas de dunas. 

USOS 

ORNAMENTAL
Cultivada en jardines, se utiliza sobre todo para cubrir zonas arenosas. 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas carnosas. 
---Principios activos
Flavonoides. 
---Propiedades
Vulnerario, astringente, antiséptico. 
Demulcente.
---Indicaciones
Contra enfermedades de la boca y de la piel. 
---Modo de empleo
-Se usa en crudo, se parte y se aplica sobre la herida para favorecer su cicatrización. 
-Como antiséptico bucal para hacer gárgaras para aliviar la laringitis, el dolor de garganta y las infecciones bucales. 
-Se bebe mezclado con agua para cortar la diarrea. 
-El jugo de las hojas se utiliza en numerosas aplicaciones: quemaduras, moretones, picaduras, aftas, labios agrietados, rozaduras, dermatitis, herpes, etc. 

ALIMENTACIÓN 
El fruto es comestible. Es ligeramente mucilaginoso, dulce y algo ácido. Se comen frescos, también se usan para gelatinas y mermeladas. Hay que comerlos maduros, de lo contrario resultan demasiado astringentes.

Fotos: Playa del Saladar en Alicante.

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