martes, 13 de abril de 2010

Cardamine hirsuta - Mastuerzo amargo

Cardamine hirsuta

FAMILIA: CRUCÍFERAS

CASTELLANO: MASTUERZO AMARGO


CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. De 10 a 40 cm.
-Los frutos son silicuas erectas que sobrepasan a las flores. Las hojas están dispuestas en roseta basal y tiene de 3 a 9 segmentos de forma variable.
-Flores blancas. Florece de marzo a junio.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Rocas, suelos desnudos, muros, terrenos baldíos, generalmente sobre suelos algo húmedos.
Escasa en Banyeres de Mariola.

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y flores.
---Recolección
En la época de la floración.
---Principios activos
Vitaminas A y C., minerales, oligoelementos.
---Propiedades
Antiescorbútica.
Estomacal. Expectorante.
Cicatrizante.
---Indicaciones
-Interior:
Escorbuto.
Bronquitis, tos.
-Exterior
Abscesos, forúnculos, heridas y úlceras. Picaduras de insectos.
Artritis, gota, lumbago, reumatismo y ciática.
---Modo de empleo
-Comida cruda contra el escorbuto.
-Jugo fresco: facilita la digestión, con acción sobre el hígado, úlceras y colitis gastroduodenales.
-Cataplasma de hojas aplicada localmente para tratar problemas de la piel,  cicatrización de heridas, picaduras de insectos, para un efecto calmante en enfermedades como la artritis, gota, lumbago, reumatismo y ciática.


ALIMENTACIÓN
Las hojas, partes tiernas, inflorescencias e incluso las raíces son comestibles, en ensaladas, o cocidas como espinacas.
Las hojas se parecen a las de los berros y aportan su sabor picante a la ensalada.


Fotos: Zona Font Santa en Banyeres.


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