martes, 13 de abril de 2010

Descurainia sophia - Sofía - Herba de Santa Sofia

Descurainia Sophia

FAMILIA: CRUCÍFERAS 

VALENCIANO: HERBA DE SANTA SOFIA 

CASTELLANO: SOFÍA, ARNACHO, HIERBA DE LA SABIDURÍA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 60 cm. 
-Tomentosa, generalmente ramificada en el cuarto superior.Tallo 10-105 cm, erecto, verde amarillento, frecuentemente teñido de color violáceo, con pelos ramificados y algunos simples. Hojas basales pecioladas, lobuladas, no persistentes en la antesis; las caulinares subsésiles, bi o tripinnatisectas, con los segmentos linear-lanceolados, ± agudos; todas ellas densamente tomentosas, con pelos ramificados, raramente glabrescentes. Los frutos son unas silicuas largas. 
-Flores amarillas, numerosas, pequeñas, pálidas. Florece de junio a julio. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Terrenos baldíos, bordes de caminos y muros. Rara en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Semillas, flores y hojas. 
---Propiedades
Antidisentérico, antidiarreico.
Antiescorbútico.
Demulcente, febrífugo, antiasmático, antitusígeno.
Diurético.
Laxante.
Vermífugo. 
---Indicaciones
Disentería y escorbuto. 
Las semillas para combatir las lombrices intestinales. 
Alergias respiratorias, asma, bronquitis, faringitis, traqueitis, gripe, fiebre, irritación de garganta. 
Retención de líquidos, edemas.
Estreñimiento, falta de apetito, indigestión. 
---Modo de empleo
-Infusión. 
-Las hojas machacadas se usan en emplastos para las llagas. 
-Jarabe. Decocción. Inhalaciones. 

ALIMENTACIÓN
Brotes tiernos comestibles como verdura de gusto amargo. También se utilizan en salsas como la mostaza. 
Las semillas se usan como condimento en guisos y pasteles y para dar cuerpo a sopas y cremas vegetales. 

OTROS
Las hojas, trituradas, se emplean en cosméticas para preparar mascarillas reparadoras.

Fotos: Zona La Marjal en Banyeres.






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