martes, 13 de abril de 2010

Eruca vesicaria - Rúcula - Ruca

Eruca vesicaria

FAMILIA: CRUCÍFERAS

VALENCIANO: RUCA, ORUGA, ORUGA VERA

CASTELLANO: ORUGA BLANCA, RÚCULA, ERUGA


CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual. Entre 20 y 100 cm.
-Hojas basales en roseta, profundamente lobadas. Los frutos son silicuas erectas, engrosadas, con granos biseriados.
-Flores de cuatro pétalos en cruz amarillentos con nervios violáceos. Florece de febrero a junio.
-Forma biológica: terófito.

HÁBITAT
Crece en bordes de caminos, terrenos incultos y campos de secano.
Frecuente en Banyeres de Mariola.

USOS


MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas. Semillas.
---Principios activos
Aceite y aceite esencial de sabor picante. Vitamina C, vitamina A en forma de carotenos,  Potasio, hierro, ácido fólico. Glucosinatos.
Flavonoides.
---Propiedades
Hojas:
Antiescorbútico.
Estimulante, emoliente.
Diurético. Depurativo.
Aperitivo, digestivo, estomacal.
Nutritivo, remineralizante.
Afrodisiaco.
Semillas:
Rubefaciente, estimulante.
Antihelmíntico, antibacteriano.
---Indicaciones
Las hojas:
-Interior
Las hojas, comidas crudas en cantidad se creía que estimulaban la
libido.
Estimula la producción de orina.
Inapetencia, debilidad, astenia, anemia.
Dispepsias, retención de líquidos, sobrepeso.
Reumatismos, piedras en el riñón, edemas.
Son protectoras del hígado y muy apropiadas para dietas depurativas o de personas con colesterol.
-Exterior
Eczemas y forúnculos.
Las semillas
A pequeñas dosis, son estimulantes del apetito.
Para combatir las lombrices intestinales.
Por vía externa se usan como rubefaciente. 
---Modo de empleo
-Infusión de hojas.
-Zumo. Comida.
-Infusión de semillas en dosis del 15% como vomitivo.


---Atención
Sólo son toxicas las semillas y en dosis elevadas. Después de la cosecha se almacenan 6 meses antes de su uso.

ALIMENTACIÓN 
Se consumen las hojas basales tiernas como verdura. Hay que recogerlas durante el otoño y parte del invierno siempre que estén muy tiernas.
Se comen crudas en ensalada, en sopas o en salsas y son ricas en vitamina C y sales minerales. Tienen un sabor picante.
Las flores, las vainas de semillas jóvenes y las semillas también son comestibles. 
Las semillas se usan como sustituto de la mostaza o germinadas para ensaladas. 


Fotos: Zona campo de tiro en Banyeres.

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