domingo, 18 de abril de 2010

Castanea sativa - Castaño - Castanyer

Castanea sativa

FAMILIA: FAGÁCEAS

VALENCIANO: CASTANYER

CASTELLANO: CASTAÑO


CARACTERÍSTICAS

-Árbol. De 5 a 20 m.
-De hoja caduca. Copa amplia. Corteza oscura y fisurada. Hojas grandes, oblongo-lanceoladas con margen aserrado. Frutos (castañas) dispuestos en número de uno a tres dentro de una cápsula.
-Flores blancas. Florece de mayo a julio.
-Forma biológica: macrofanerófito.

HÁBITAT
Cultivado.
Muy raro en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL
Se cultiva en jardines.

MEDICINAL  
---Parte utilizada
Hojas. Corteza
---Recolección
Se recolectan en primavera.
---Principios activos
Ácido castatónico, glucosa, sacarosa, materias grasas, pectinas, tanino, ácido gálico, inositol, azúcar, fósforo, magnesio, hierro.
---Propiedades
Antiespasmódico, tónico.
Astringente,antidiarreico, antirreumático
Bacteriostáticas
Sedante bronquial, béquico, expectorante, febrífugo.
Vitamínico, estomacale, antiinflamatorio.
---Indicaciones
Reumatismos, lumbalgias, ciática. 
Contusiones,heridas, quemaduras, granos, acné, dermatitis. 
La corteza para el tratamiento de diarreas y disenterías. 
Hojas en tos convulsa, astenia, faringitis, tos ferina.
---Modo de empleo
-Infusión. Tintura. 
-Cocimiento de corteza. 
-Cocimiento de hojas para lavar cabellos rubios y darles reflejos cobrizos. 
-Infusión de hojas contra la tos ferina. 
-Extracto, jarabe.

ALIMENTACIÓN
Las castañas se usan ampliamente en alimentación por su riqueza en almidón y su alto valor nutritivo. Comidas en gran cantidad resultan indigestas.

OTROS
Su madera es muy dura, adecuada para trabajos de tornería y carpintería en general.


No hay comentarios:

Seguidores