domingo, 18 de abril de 2010

Centaurium quadrifolium - Centaurea menor - Perico

Centaurium quadrifolium

FAMILIA: GENCIANÁCEAS

VALENCIANO: PERICO, CENTAULA, PERICO ROIG, SANTA ÀGUEDA

CASTELLANO: CENTAUREA MENOR, HIEL DE LA TIERRA
 


CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o bienal. Hasta dos palmos de altura.
-Planta glabra o algo papilosa, con tallo erecto simple o algo ramoso. Hojas basales en roseta, las caulinares más pequeñas, lineares y uninervadas.
-Flores rosadas y ocasionalmente blancas. Florece de abril a septiembre.
-Forma biológica: terófito – hemicriptófito.


HÁBITAT 
Aparece en prados y matorrales aclarados soleados sobre substratos margosos o dolomíticos, en suelos moderadamente húmedos.
Abundante en Banyeres de Mariola.

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Parte aérea. 
---Recolección 
Cuando esté completamente florida. 
---Principios activos 
Santonas, flavonoides, resinas, principios amargos, glucósidos, gentiopicrina, eritrocentaurina, amarogentina, eritaurina, ácidos fenólicos. 
---Propiedades 
Es un amargo puro-eupéptico que estimula las secreciones gástricas, hepatobiliares y pancreáticas. 
Tónico estomacal, aperitivo, digestivo, carminativo.
Estimulante del páncreas, colerético
Desinfectante, cicatrizante, antiinflamatorio, febrífugo.
Vermífugo. Su infusión es muy amarga. 
Tiene actividad como antibacteriano y antifúngico.
---Indicaciones
-Interior:
Se usa para abrir el apetito, anemia, convalecencia, congestión hepática, pereza digestiva y para ayudar a combatir estados de anorexia.
Rebaja el nivel de azúcar de la sangre.
Contra la diarrea, gastritis, dispepsias.
Lombrices. Fiebres.
Escrofulismo. Escorbuto.
Afecciones urinarias, gripe, resfriados.
-Exterior:
Contra la caída del cabello, úlceras de las piernas, conjuntivitis, heridas.
---Modo de empleo
-Vino: Se ponen 12 cucharadas de planta seca, en maceración en un litro de vino generoso durante 8 días. Una copita antes de las comidas.
-Vino: Macerar 60 g de sumidades floridas secas en un litro de vino de Jérez o buen vino blanco. Dejar por lo menos un par de días. Colar y dejar reposar unos días mas. Una copita entre las comidas como aperitivo, tónico y reconstituyente.
-Tintura: Se ponen a macerar durante 10 días 20 gramos de planta seca desmenuzada en 100 gramos de alcohol de 70º. Tomar de 2 a 10 gotas al día mezcladas con otra bebida. Contra la anemia, inapetencia o dolores de estómago.
-Polvo: machacar medio gramo de planta seca y tomar tres veces al día mezclada con miel.
-Cocimiento para abrir el apetito y contra la diabetes.
-Cocimiento de 50 g. de sumidades floridas por litro de agua hirviendo. Beber tres tazas al día. Contra los parásitos intestinales. Este cocimiento en uso externo se aplica al cabello, después de haberlo lavado y enjuagado, se fricciona con esta decocción para dar a los cabellos oscuros reflejos rubios.
-Cocimiento: hervir 10 minutos, 2 puñados de planta seca por litro de agua. En uso exterior para úlceras de las pierna y caída del cabello
-Infusión de 30 gramos por litro antes de las comidas para abrir el apetito. En uso externo se usa como loción tonificante y desinfectante, específica para pieles grasas y con impurezas.
-Infusión, después de las comidas activa la secreción gástrica; contra la diabetes.
-Infusión al 3%, 2-3 tazas al día antes de las comidas.

---Atención 
No debe utilizarse cuando haya exceso de acidez en el estómago o úlcera gastroduodenal; tampoco durante el embarazo o la lactancia. En general no hay que abusar de su uso ya que puede llegar a irritar el aparato digestivo.


ALIMENTACIÓN
Esta planta entra la composición de numerosos vermúes, vinos aromatizados y aperitivos.

Fotos: Zona Santo Cristo en Banyeres. 




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