domingo, 18 de abril de 2010

Quercus faginea - Rebollo - Gal·ler

Quercus faginea

FAMILIA: FAGÁCEAS 

VALENCIANO: GAL•LER 

CASTELLANO: REBOLLO, QUEJIGO, ROBLE VALENCIANO, ROBLE CARRASQUEÑO 

CARACTERÍSTICAS 
-Árbol que puede llegar a los 25 m. 
-Tronco recto y robusto. Corteza estriada. Copa no muy densa. Hojas semicaducas, oblongas u obovadas, de color verde lustroso por el haz y pálido por el envés, con el borde corrido por dientes poco profundos, a veces punzantes. Fruto, bellota. Produce agallas en forma de bolas marrones que se desarrollan en los brotes jóvenes a consecuencia de la picadura de un insecto. 
-Flores poco vistosas. Floración entre marzo y abril. 
-Forma biológica: macrofanerófito. 

HÁBITAT 
Orillas de ríos. Zonas húmedas de la sierra. Barrancos. En Banyeres de Mariola es escaso, se encuentra a orillas del río Vinalopó, del río Marjal y algunos ejemplares jóvenes en La Rambla y El Buscarró.

USOS 

ORNAMENTAL
Se planta como ornamental en jardines y calles. 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Agallas. Corteza. Inflorescencias masculinas. 
---Recolección
Las inflorescencias se recogen en primavera. 
---Principios activos
Taninos gálicos heterogéneos, ácidos gálico y elágico. 
---Propiedades
-Interior: 
Astringente. Antidiarreico. 
Antídoto en intoxicaciones producidas por eméticos y alcaloides. 
-Exterior: 
Astringente, hemostático, antiséptico, cicatrizante, antidermatítico y antihemorroidal aplicadas en diversas preparaciones. 
---Indicaciones
En uso interno se utilizan como antidiarreicas y contra la tos. 
---Modo de empleo
-Infusión de polvo de agallas al 2-5 %, 2-3 tazas al día después de las comidas. 
-Gargarismos. Pomadas. Cremas. 
-Cocimiento de las agallas al veinte por mil para uso interior o para irrigaciones. 
-La infusión de sus flores mezcladas con la tila combate la tos y previene los resfriados. 
-La corteza hervida se utiliza para cerrar las heridas o los sabañones. 

ALIMENTACIÓN
Las bellotas tostadas se utilizan como sustituto del café. Las bellotas de las variedades más dulces se utilizan como alimento energético. 

OTROS
Sus agallas contienen taninos que son muy apreciados como curtientes en la industria peletera, en la fabricación de tinta y de colorantes. 
Es una especie restauradora de suelos: regula la escorrentía y la infiltración de las precipitaciones. 
Sus bellotas maduran antes que las de la encina y sirven de alimento al gando y a la fauna salvaje. 
Su madera se ha utilizado en la construcción, por ser dura y compacta también es apreciada en ebanistería y para carbón. Para toneles y mangos de herramientas.

Fotos: Zona L'Ansarí en Banyeres.




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