domingo, 18 de abril de 2010

Quercus robur - Roble - Roure

Quercus robur

FAMILIA: FAGÁCEAS

VALENCIANO: ROURE, PÈNOL

CASTELLANO: ROBLE, CARVALLO


CARACTERÍSTICAS
-Árbol. Hasta 45 m.
-Hoja caduca. Tronco recto. Copa ancha y redondeada. Hojas lobuladas. Frutos: bellotas.
-Forma biológica: macrofanerófito.

HÁBITAT
En Banyeres había cinco ejemplares plantados en la Font dels Brulls, de los cuales dos sobrevivieron al incendio de 1.994.

USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Cortezas de ramas, hojas, fruto y agallas.
---Recolección
La corteza en primavera. Las hojas en verano.
---Principios activos
Taninos, pectina, ácidos gálico y elágico, sustancias amargas, pectina, fluroglucina.
---Propiedades
Astringente, antitóxico, febrífugo.
Antiséptico, vulnerario, hemostático, descongestionante.
---Indicaciones
Interior: 
Diarreas, hemorragia.
Intoxicación, leucorrea
Tuberculosis, incontinencia urinaria, flujo blanco, metritis.
Exterior: 
Hemorroides, fisuras anales, inflamaciones de la boca, gingivitis, aftas, estomatitis, sabañones, hinchazones glandulares, sudor excesivo.
---Modo de empleo
-Polvo de corteza. 
-Cocimiento de hojas. 
-Infusión. Tintura. 
-Extracto fluido. Vino. 
-Cocimiento de corteza para baños de asiento en hemorroides, lavados de sabañones, grietas anales o de senos, sudor excesivo, enjuagues bucales en aftas, estomatitis y gingivitis; irrigaciones en leucorrea, inflamaciones uterinas.

OTROS
Madera pesada, parda, dura, fuerte, tenaz y resistente a la descomposición. Aplicación muy amplia. La corteza se utiliza para el curtido de pieles.

ALIMENTACIÓN
Las bellotas tostadas se han empleado como sucedáneo del café.

 Fotos: Zona Font dels Brulls.


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