domingo, 11 de abril de 2010

Silybum marianum - Cardo mariano - Card marià

Silybum marianum 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CARD MARIÀ, CARDASSA, CARD LLETER 

CASTELLANO: CARDO MARIANO, CARDO LECHERO 

ETIMOLOGÍA 
Silybum; es el nombre dado por Dioscórides a diversos cardos comestibles, y procede del griego “Sylibon” que significa copa (en referencia a las características morfológicas de los capítulos florales). 

marianum; hace referencia a las manchas producidas en las hojas del vegetal al derramarse la leche de la virgen María. 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. 
-De 0’4 a 2 m. 
-Espinosa, robusta, con un tallo erecto, glabro y ramificado en su mitad superior. 
-Las hojas son de dos tipos: las basales (30x15 cm), se disponen formando una gran roseta basal, son pecioladas, pinnatífidas, de limbo foliar con un poderoso nervio central de tonalidad blancuzca y nervios laterales blancos, margen irregularmente lobulado, recubierto de espinas amarillentas, finas pero fuertes; las caulinares amplexicaules, de menor tamaño, y también espinosas en el margen.
-Las flores reunidas en capítulos pedunculados y terminales, son hermafroditas, tubulares, de color azul violáceo, más o menos zigomorfas. El capítulo está rodeado de un involucro de brácteas dispuestas en 5-7 series y que terminan en grandes y fuertes espinas (2-5 cm), acanaladas, curvadas, de color verde y de aspecto. triangular. Florece de mayo a julio. 
-Los frutos son aquenios de color oscuro, moteados de amarillo, provistos de un vilano doble de grandes dimensiones. 
-Tipo biológico: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En medios muy alterados y nitrificados como bordes de caminos, basureros, ejidos, solares, etc. Muy abundante en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Frutos secos (aquenios) Raíz y hojas. 
---Recolección 
De agosto a noviembre. 
---Principios activos 
Aceite esencial, principios amargos, tiramina, histamina, mucílagos, aminas, saponósidos, ácidos orgánicos. Flavolignanos (frutos) principalmente silimarina, que constituye el gran principio activo de la planta. 
También contiene silibinina, silicristina y otros. 
Flavonoides. quercetol, taxifolina, apigenina, luteolina, camferol (frutos y hojas) 
Carbohidratos, grasas (20-30% con alta proporción de ácido linoleico), proteínas (25-30%) y fribra. Viamina C, betacarotenos. 
Minerales: magnesio, calcio, potasio, selenio. 
---Propiedades 
-Las semillas se usan: 
-Interior 
Destaca por ser un eficaz protector hepático, una de las mejores medicinas naturales para el hígado. Diurético, tónico. 
Hipertensor. 
Hipolipemiante, 
Antiinflamatorio, hemostático. 
Febrífugo. 
Antialérgico. 
Antiasmático. 
Carminativo. 
Antioxidante. 
Los frutos contienen silimarina, una sustancia que estimula la síntesis de proteínas en las células hepáticas estimulando la regeneración de células hepáticas dañadas. Por eso tiene efecto hepatoprotector indicado en afecciones hepáticas en general como: degeneración grasa del hígado causada por alcohol u otros tóxicos, inflamación del hígado causada por fármacos, intoxicaciones por sustancias hepatotóxicas procedentes de insecticidas o setas como las amanitas, hepatitis, cirrosis, colelitiasis, necrosis hepática, insuficiencia y congestión hepática. 
-Exterior 
Antiinflamatorio tópico, revulsivo, rubefaciente y vulnerario. 
-Las hojas y las raíces se usan contra las afecciones hepáticas y como febrífugas, los flósculos para cuajar la leche. 
---Indicaciones 
-Interior: 
 A nivel popular se usan como febrífugos y antihemorrágicos, contra las reglas excesivas. 
También se usa como remedio contra los desfallecimientos del aparato cardiovascular. 
Contra las crisis asmáticas y las de la fiebre del heno y erupciones tipo urticarias. 
Da buenos resultados en jaquecas, neuralgias y mareos en viajes. 
Es estimulante del apetito. 
Dispepsias, intoxicaciones alimentarias. 
Diabetes. 
Alcoholismo, ictericia, insuficiencia hepatobiliar, hepatitis crónica, cirrosis hepática, necrosis hepática, insuficiencia hepática, discinesia biliar, litiasis biliar, colelitiasis, hígado graso. 
Intoxicaciones alimentarias. 
Depura el organismo naturalmente, siendo útil en casos de obesidad, retención de líquidos o niveles altos de ácido úrico. 
Baja el colestrol. 
-Exterior: 
 Contra eritemas y cuperosis. 
 Hemorragias nasales o bucales, metrorragias, varices, hemorroides. 
---Modo de empleo 
-Infusiones al 5%, 2-3 tazas al día después de las comidas. 
-Infusión de una cucharadita de frutos triturados por vaso de agua, reposar un cuarto de hora. Tomar 3 tazas al día durante 1-2 meses para curar o proteger el hígado. 
-Aceite de semillas contra enfermedades de la piel, para disminuir el colesterol y para tratar la dismenorrea. 
-Cocimiento de frutos: Poner 32 g por litro de agua. Se emplea para atajar pérdidas excesivas de las reglas y en otros tipos de hemorragias. 
Cocimiento de 30 g de frutos por litro: para combatir la baja presión sanguónea. 
-Zumo de sus hojas machacadas. 
-Tintura: Un ml de tintura, 3 veces al día, para combatir los problemas de vesícula e impedir la formación de piedras en este órgano. 
-Polvo: de planta entera, 1 g, 3 veces al día. 

---Atención 
El uso de las semillas debe ser bajo vigilancia médica. No tomar durante el embarazo y la lactancia. No tomar en caso de hipertensión arterial. Usar con precaución en casos de colelitiasis y litiasis biliar. Interacciona desfavorablemente con medicamentos como los anticoagulantes orales, butiferonas, fenotiazinas, fentolamina, dextromorfano y nifedipino. 

ALIMENTACIÓN 
En algunas zonas se usan las flores para cuajar la leche y fabricar queso. 
Las hojas, una vez recortadas para quitarles las espinas pueden comerse en crudas en ensaladas o hervidas como verdura. Se usa sobre todo el pecíolo y el nervio central de las hojas basales. También se comen los brotes tiernos. 
Las raíces y los capítulos florales se pueden comer hervidos, lo mismo que el resto de la planta, son beneficiosos para el hígado y antioxidantes. Lo mismo sucede con los corazones de las alcachofas que produce. Se recomiendan en la dieta de diabéticos y enfermos con afecciones hepáticas. Se consume de forma similar al cardo cultivado, aunque en este caso no es necesario raspar la penca con sal, pues esta especie carece del indumento de pelos que dan el amargor al cardo. Junto con patatas y otras hortalizas, como la cebolla, se consume en forma de hervidos que se toman aderezados con un poco de aceite de oliva y sal. 

OTROS 
La planta entera triturada sirve como forraje. Las aves comen sus semillas.

Fotos: Zona Font del Cavaller en Banyeres.





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