domingo, 11 de abril de 2010

Tragopogon porrifolius - Salsifí - Barba cabruna

Tragopogon pratensis

FAMILIA: COMPUESTAS

VALENCIANO: SALSIFÍ, BARBA DE CABRA

CASTELLANO: SALSIFÍ, BARBA CABRUNA

 CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual o, a veces, perenne. Hasta 60 m. de altura
-Las hojas son linear-lanceoladas, alargadas, alternas, abrazadas al tallo y acabadas en punta afilada. Los tallos también se pueden ramificar y dar múltiples tallos florales. El fruto es un aquenio fusiforme con un vilano de pelos plumosos.
-Las flores se abren a primera hora y cierran al caer la noche. Flores amarillas. Florece de mayo a junio. -Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Praderas, pastos, bordes de caminos, terrenos baldíos. Poco abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
La raíz. Los brotes tiernos.
---Recolección
La raíz se cosecha en otoño y se seca para uso medicinal. También se puede consumir en alimentación.
Los brotes tiernos se recogen en primavera para ser cocinados como verdura..
---Principios activos
Alcohol cerílico, inositol, manitol, lactucerol, manita, fitosterina, arsénico, inulina.
Fenoles: Ácido gálico, ácido cafeico, rutina
---Propiedades
Depurativo, diurético, hepático. 
Expectorante. 
Astringente.
Aperitivo, nutritivo. 
Antinflamatorio. Antioxidante. 
---Indicaciones 
La decocción de la raíz se usa para combatir enfermedades del aparato respiratorio, calmar la tos, estimular la sudoración, contra la pérdida de apetito, trastornos del hígado y la vesícula. 
---Modo de empleo 
-Polvo: reducir a polvo la raíz seca y tomar 2-3 cucharaditas al día. 
-Cocimiento: Hervir un cuarto de hora 30 gramos de raíces secas en un litro de agua, reposar 10 minutos. Beber 4-5 tacitas al día. 
-Tintura: Macerar una semana 20 gramos de raíz seca en 45 gramos de alcohol puro y 35 gramos de agua destilada. Tomar 1-2 cucharaditas al día. 
-Jarabe: Hervir 10 minutos 30 gramos de raíz seca en un litro de agua hasta que se reduzca a 600 gramos. Colar y agregar en caliente 600 gramos de azúcar. Tomar de 4 a 5 cucharadas al día contra la tos pertinaz y la bronquitis. -Agua destilada en lociones detergentes sobre pieles secas. 

---Atención 
Sus frutos son tóxicos. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas se utilizan en la preparación de menestras. 
Las hojas y brotes tiernos se usan en ensalada. 
El tallo florido se cocina y hierve a modo de espárragos.
Los capítulos florales se cortan antes de que se abran las flores. 
Las raíces se cosechan en otoño y se utilizan como la zanahoria, se comen crudas, o mejor, hervidas. Las raíces contienen inulina lo que la hace recomendables a los diabéticos.

Fotos: Zona La Solana en Banyeres.














1 comentario:

belen dijo...

Lo que yo he buscado referencias de esta planta... Un dia la vi y me "enganché" tanto por su bonita flor como por las dimensiones del molinillo, que es enorme y desde entonces intenté buscr datos en internet pero no encontraba nada.
Solo sé que que es dificil verla abierta porque dura horas abierta, por lo menos en mi zona.
Y ahora, despues de unos cuantos años y sin quererlo encuentro el nombre y de ahi he ido sacando información.

Gracias por aportar ;)

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