domingo, 11 de abril de 2010

Tragopogon pratensis - Salsifí - Salsifí

Tragopogon porrifolius

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: BARBA CABRUNA, BARBA DE CABRA 

CASTELLANO: SALSIFÍ, BARBA CABRUNA, SALSIFÍ BLANCO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bianual. De 0’2 a 1 m. 
-Tallo erecto, glabro o algo tomentoso, simple o parcialmente ramificado Las hojas basales —no organizadas en roseta— y caulinares, semi-amplexicaules y de forma linear a lanceolada, miden 15-40 cm de largo por medio centímetro de ancho y tienen los márgenes a menudo ondulados y el ápice acuminado; pueden ser glabras o tomentosa-lanudas. Cipselas fusiformes, algo curvadas, con el cuerpo ornamentado por 10 costillas más o menos tuberculadas acabadas en un largo y fino pico acostillado, liso y apicalmente inflado en un disco tomentoso que soporta un vilano persistente de pelos fina y densamente plumosos. -Flores de color lila. Florece de mayo a junio. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Herbazales de márgenes de caminos y cultivos. Rara en Banyeres de Mariola 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Raíz 
---Recolección 
Primavera u otoño. 
---Principios activos 
Inulina. Fibra. Vitamina C. Minerales: calcio, hierro. 
---Propiedades 
Diurético, depurativo, aperitivo. 
Pectoral.
Descongestionante hepático, colagogo.
Antiinflamatorio. Hipotensor. 
---Indicaciones 
Arteriosclerosis, hipertensión. 
Inapetencia. 
Reumatismo. 
Calma la tos, estimula la sudoración y ayuda en todas las afecciones del aparato respiratorio. 
Trastornos hepáticos, ictericia, cálculos biliares. 
Estreñimiento. 
---Modo de empleo 
-Polvo. Jarabe. 
-Cocimiento: 50 g de raíz por litro de agua, hervir 20 minutos, tres tazas sal día entre comidas. 
-Raíz comida.

ALIMENTACIÓN 
En algunos lugares se cultiva por su raíz que es muy sabrosa, pudiéndose consumir cruda en ensalada, en gratinados, purés o salteadas. La raíz cruda o frita es algo indigesta; bien cocida es un alimento de fácil digestibilidad indicado para quienes padecen digestiones difíciles (dispepsia), exceso de gases, niños o ancianos. 
El resto de la planta también es comestible y se emplea en sopas o hervida. Las hojas jóvenes se toman como verdura.

Fotos: Zona La Venta en Banyeres.





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