FAMILIA: URTICÁCEAS
VALENCIANO: ORTIGA MAJOR
CASTELLANO: ORTIGA MAYOR
CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 1’5 m.
-Toda la planta está llena de pelos urticantes. Tallos cuadrados, rectos y simples. Hojas opuestas, elípticas, con el borde aserrado, de color verde oscuro.
-Florecillas amarillo verdosas. Florece en verano.
-Forma biológica: hemicriptófito.
HÁBITAT
Se cría en lugares alterados, sombríos y un poco húmedos como márgenes de corrientes de agua y bosques de ribera. Medianamente abundante en Banyeres de Mariola, sólo se halla a orillas del río Vinalopó.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas y raíces.
---Recolección
Las hojas se cogen por primavera y otoño, se cortarán sólo los tallos sanos y jóvenes. Las raíces a finales de verano.
---Principios activos
La sumidad florida contiene:
Flavonoides (0.7-1.8%). Rutina, isoquercitrina (0.02%), quercetina, kenferol, isoramnetina, astragalina. Aceite esencial. Cetonas (38.5%) como 2-metilhepten-2-en-6-ona; ésteres (14.7%); alcoholes libres (2%). Ácidos fenólicos derivados del ácido cinámico. Ácidos clorogénico, cafeico, cafeilmálico. Taninos. Ácidos orgánicos. Ácidos acético, butírico, cítrico, fórmico, fumárico.
Sales minerales (20%). Ácido silícico (0.9-1.8%), sales potásicas (0.6%) y cálcicas, nitratos (1.5-3.0%). Carotenos. Esteroides. Beta-sitosterol. Aminas. Histamina, serotonina, acetilcolina, colina.
Alcaloides. Betaína. Vitaminas. Vitaminas A, B2, C, K1, ácidos fólico y pantoténico.
Las raíces contienen:
Polisacáridos heterogéneos. Mucílagos como glucogalacturonanos, arabinogalactanos. Esteroides. Beta-sitosterol (0.03-0.20%), estigmasterol, campesterol. Lectinas. UDA (Aglutinina de Urtica dioica). Hidroxicumarinas. Escopoletina (trazas). Lignanos. Glucósidos de secoisolariciresinol (trazas). Taninos. Monoterpenos. Triterpenos.
---Propiedades
Antianémico, antidiabético.
Galactógeno.
Diurético (por su alto contenido en clorofila y ácidos orgánicos), depurativo.
Hemostático, antigotoso, antihemorroideo, antiartrítico, antirreumático, vasoconstrictor.
Estimulante y desopilador hepatobiliar. Estomacal.
Rubefaciente, astringente, revulsivo.
Contiene una sustancia llamada secretina que es uno de los mejores estimulantes de las secreciones estomacales, del páncreas y de la bilis, así como de los movimientos peristálticos del intestino.
---Indicaciones
-Interior:
Rebaja el azúcar.
Contra las hemorragias internas y externas.
Anemias, astenia, convalecencia.
Trastornos menopausia, diarrea.
Catarros bronquiales, vesicales, intestinales y renales.
Infecciones del aparato urinario, prostatitis, hipertrofia benigna de la próstata.
Estreñimiento acompañado de vómitos y cefaleas.
Hipertensión arterial, edemas.
Detiene las hemorragias internas y externas: hemoptisis, metrorragias, hemofilia, hematurias, epistaxis, etc. Colesterol alto y los triglicéridos.
Intoxicaciones alimentarias.
Hiperucemia, gota, reumatismos, artritis, retención de líquidos.
El zumo es vasoconstrictor y hemostático.
-Exterior:
Dermatosis, aftas, afecciones bucales, dermatitis seborreica, caída del cabello, quemaduras.
Hemorroides, urticarias.
---Modo de empleo
-El cocimiento de la raíz en aceite vínico se usa en fricciones contra la caída del cabello.
-El zumo también se usa en el tratamiento del cuero cabelludo
-Zumo fresco, 2-3 cucharadas soperas al día como es hemostático y vasoconstrictor. Mejora el tratamiento de la mipía, himpermetropía y el astigmatismo.
-La infusión resulta antirreumática, depurativa y antidiarreica.
-Cocimiento contra el reuma: hervir durante 10 minutos, 50 gramos de raíz y planta seca en un litro de agua. Dejar reposar hasta que se enfríe. Tomar 4-5 tazas al día o mas.
-Jarabe: añadir al zumo de la planta fresca el mismo peso en azúcar. Disolver y hervir a fuego lento hasta que tenga consistencia de jarabe. Tomar 4-5 cucharadas al día.
-Tintura: macerar durante 10 días, 30 gramos de planta seca en 120 gramos de alcohol de 60º. Filtrar y tomar 25-30 gotas, dos o tres veces al día, con cualquier bebida.
-Infusión al 5%, 2-3 tazas al día después de las comidas.
-Maceración: Se ponen a macerar durante 12 días, 50 gramos de raíz seca desmenuzada y 40 hojas de romero en un litro de aguardiente. Se fricciona el cuero cabelludo para estimular el crecimiento del cabello.
-Sopa de ortigas o planta hervida. Laxante suave contra el estreñimiento o digestiones lentas.
-Infusión de 2 cucharadas de hojas secas por litro de agua. Tres veces al día antes de las comidas. Laxante suave contra el estreñimiento o digestiones lentas. Para rebajar el azúcar en la sangre, contra la enuresis. Actúa sobre la hiperplasia benigna de próstata al aumentar la cantidad de orina diaria, relajar la vejiga urinaria e inhibir el crecimiento de esta glándula.
-Cocimiento de raíz seca durante 10 minutos. Tomar 3 tazas al día. Para la diarrea.
-Decocción de 5 cucharadas de planta seca. Tomar 2 tazas al día. Âra eliminar toxinas y estimular el hígado y la función biliar, contra la ictericia. Cuidado de la piel: Verter un puñado de ortigas secas en el agua de baño, decocción para tomar en tazas, comer ortigas hervidas junto con espinacas o beber el zumo de ortigas.
-Maceración de 100 g de ortiga y romero secos en un litro de anís durante15 días. Hacer fricciones sobre el cuero cabelludo por la mañana y antes de irse a dormir para combatir la calvicie, caspa, seborrea y otras alteraciones relacionadas con el cabello.
---Atención
Las hojas tienen pelos urticantes y pueden ocasionar irritación de la piel.
La ortiga mayor debe usarse con precaución en el tratamiento de edemas asociados a insuficiencia renal o insuficiencia cardiaca. La ortiga mayor puede aumentar el efecto antiinflamatorio del diclofenaco.
No conviene abusar de esta planta porque tiene a acumular nitratos por vivir en zonas ricas en desechos orgánicos.
ALIMENTACIÓN
Las ortigas son muy valiosas en las dietas son un alimento muy nutritivo que se digiere fácilmente y es rico en minerales (especialmente hierro) y vitaminas (especialmente A y C)
Las hojas cocinadas son perfectamente seguras y nutritivas. Deben emplearse únicamente las hojas jóvenes, porque las hojas más viejas desarrollan unas partículas areniscas llamadas cistolitos que irritan los riñones, recogídas en lugares limpios libres de pastoreo de animales y de pesticidas de cultivos. Comida como verdura hervida es muy digestiva y depurativa. Se utiliza hervida, para poner en las lentejas o en tortillas.
Los brotes tiernos cosechados en primavera cuando tienen entre 15 y 20 cm pueden comerse.
Fotos: Molí l'Ombria en Banyeres.
2 comentarios:
Hola, ¿puedes explicar qué es al aceite vínico?
gracias.
Hola, ¿puedes explicar qué es al aceite vínico?
gracias.
Publicar un comentario