jueves, 8 de abril de 2010

Chondrilla juncea - Achicoria dulce - Morrets de bou

Chondrilla juncea

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: MORRETS DE BOU, XICLOINES, LLONGE, LLONJA, XICOIRA DOLÇA, FUSELL 

CASTELLANO: ACHICORIA DULCE, AJONJERA, CONDRILA 

CARACTERÍSTICAS 
 -Hierba bianual. De 4 a 8 dm. 
-Tallos largos y angulosos, muy ramificados desde la base. Ramas semejantes a juncos Tiene un jugo lechoso. Hojas basales en roseta y con forma oblonga-lanceolada. Las hojas superiores del tallo floral, que se ramifica mucho, son lineales y lanceoladas enteras o finamente dentadas. Los frutos son aquenios con pico delgado la mitad de largo que el aquenio.
-Flores amarillas. Floración primaveral tardía o veraniega. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Campos y caminos de secano. Ramblas. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Parte aérea. 
---Propiedades
Atemperante y aperitiva. 

ALIMENTACIÓN
Las hojas muy tiernas, recogidas antes que aparezcan los tallos florales, son muy valoradas para hacer ensaladas, hervir o freír. 
A los tallos enterrados en la temporada anterior, la parte blanca tapada por la tierra, se le daba un uso similar a los espárragos. 

OTROS
De su raíz y de las ramas tiernas se extrae una goma llamada ajonje utilizada como liga para cazar pájaros. 
Sus tallos se utilizaban para confeccionar unas escobas basta que se usaban para barrer las eras, cuadras, establos, etc.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres.






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