jueves, 8 de abril de 2010

Cynara scolymus - Alcachofa - Carxofa

Cynara scolymus

FAMILIA: COMPUESTAS

VALENCIANO: CARXOFA, CARXOFERA

CASTELLANO: ALCACHOFA

CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 1’50 m.
-Tiene el tallo alto y erguido. Hojas pinnado-lobuladas de más de 60 cm de longitud, con lóbulos sin espinas. Las hojas tienen la parte superior de color verde oscuro y la parte inferior blanquecina. Los tallos terminan en grandes cabezas carnosas llenas de brácteas (las alcachofas) Frutos ovalados.
-Capítulos vistosos grandes de hasta 15 cm, con las flores azuladas y las brácteas ovales. Florece en verano.
-Forma biológica: hemicriptófito.

HÁBITAT
Se cultiva con fines alimentarios.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Alcachofas, raíces y hojas.
---Recolección
Las hojas se recogen durante la época de producción.
---Principios activos
Ácidos: cafeoilquínico, 1-3 discafeilquínico (cinarina), cafeico, linoleico, oleico, pantoténico en la flor y ferúlico en la planta.
Vitamina B ( Niacina, Riboflavina, Tiamina, B6) 
Flavonoides. Mucílagos. Inulina. 
Minerales: hierro, magnesio, fósforo, potasio.
---Propiedades
Colerético, colagogo, hepatroprotector.
Hipocolesterolemiante.
Aperitivo, eupéptico,
Diurético, laxante suave.
Litróntrico biliar, hipoglucemiante.
Atirradicalar, depurativo sanguíneo.
Antitóxico, antirreumático. 
La raíz es diurética.
---Indicaciones
Protege al hígado y ayuda a su recuperación en caso de enfermedad hepática, favorece la función biliar. 
Están indicadas en casos de anorexia, astenia, surmenage. Dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, colecistitis, colelitiasis, hepatitis, cirrosis.
Insuficiencia renal, oliguria, litiasis. 
Combaten el exceso de colesterol, los triglicéridos, la gota, el exceso de urea, la arterioesclerosis, reumatismo, gota, artritismo y las afecciones de páncreas. 
En casos de intoxicaciones e infecciones intestinales. 
Previene el endurecimiento de arterias, angina de pecho y derrame cerebral. 
La raíz se utiliza contra reumatismos, gota, arenillas, hidropesía e ictericia.
---Modo de empleo

-Infusión de hojas secas: medio puñado en un litro de agua. Tres tazas antes de las comidas.
-Decocción de raíces: Se cuecen medio puñado de raíces en un litro de agua. Tres tazas al día antes de las comidas.
-Extracto. Comprimidos. 
-Ampollas. Vino.  
-Tintura: Macerar entre 7 y 14 días, de 400 a 500 gramos de hojas en un litro de agua y filtrar. Tomar una cucharada sopera al día. 
-Zumo fresco de hojas: Tomar 3-4 cucharadas soperas al día. 
-Decocción de hojas aplicado con compresas sobre el ojo para combatir la sequedad ocular o como colirio para aumentar la humedad del ojo. 
-Alcachofas frescas y crudas en caso de diarrea crónica. 
-La raíz cocida en vino blanco es diurética y se usa en casos de reumatismo, arenillas, gota, hidropesía e ictericia.

---Atención
Están contraindicadas en casos de obstrucción de los conductos biliares, piedrfas en la vesícula y en la lactancia, ya que disminuye la producción de leche en las madres lactantes.

ALIMENTACIÓN
Se comen las brácteas. Son ricas en vitaminas y sales minerales y de fácil digestión. Se deben comer cocidas o asadas (así son más digestivas) Se pueden comer crudas y así se aprovechan todas sus propiedades. El caldo que queda al hervirlas tiene parte de las propiedades de la alcachofa. Es conveniente comerlas pronto, ya que pasado cierto tiempo se hacen tóxicas.




1 comentario:

Carmen Caracol Picante dijo...

La flor del Cynara cardunculus es utilizada para la elaboración del cuajo vegetal de algunos quesos, todavía se utiliza en la elaboración de dos quesos extremeños de leche de oveja cruda (Serena y torta del Casar).

Un saludo desde El Caracol Picante!

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