jueves, 8 de abril de 2010

Conyza bonariensis - Zamárraga - Cànem bord

Conyza bonariensis

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: CÀNEM BORD 

CASTELLANO: ZAMARRAGA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 40 cm. 
-Tallo erecto o algo ascendente, simple o con algunas ramificaciones en la base y luego en la inflorescencia, con rayas longitudinales, más o menos densa y rígidamente pubescentes con dos tipos de pelos: unos aplicados (contra la superficie), dirigidos hacia arriba, otros extendidos, más largos y escasos. Hojas alargadas y estrechas, con algunos dientes en los márgenes y cubiertas de pelos. Fruto aquenio con vilano de color blanco. 
-Flores blancas, pequeñas, agrupadas en capítulos. Florece durante el verano y el otoño. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Campos, caminos, cunetas. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Parte aérea. 
---Principios activos 
Oleo-resinas, alcaloides, taninos 
---Propiedades 
Diurético. 
Cicatrizante, antirreumático. 
Emoliente, antiinflamatorio. 
Descongestionante del hígado. 
Antihelmíntico. 
Antidiarreico. 
---Indicaciones 
Infecciones urinarias. 
Disentería. 
Pata bajar el ácido úrico. 
Heridas, hemorroides. 
---Modo de empleo 
-Infusión de ramas y flores como descongestionante del hígado y como diurético en afecciones del aparato genito-urinario y en lavados uretrales. 
-Cocimiento de toda la planta al 10% como depurativo antirreumático, especialmente para eliminar el ácido úrico. 
-En cataplasma como desinfectante de heridas y contra las hemorroides. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas jóvenes son muy aromáticas y se usan para condimentar carnes y otros platos, o se agregan crudas a las ensaladas.

Fotos: Calles de Banyeres y Alicante.







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