FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: CÀNEM BORD
CASTELLANO: ZAMARRAGA
ETIMOLOGÍA
Conyza; procede del vocablo griego “Knopos” que significa pulga y de “Konis” que es polvo, en alusión a las propiedades para repeler los insectos que poseen los polvos procedentes de esta planta.
bonarensis: epíteto geográfico que alude a su localización en Buenos Aires.
CARACTERÍSTICAS
-Hierba anual.
-Hasta 40 cm.
-Tallo erecto o algo ascendente, cilíndrico, simple o con algunas ramificaciones en la base y luego en la inflorescencia, con rayas longitudinales, más o menos densa y rígidamente pubescentes con dos tipos de pelos: unos aplicados (contra la superficie), dirigidos hacia arriba, otros extendidos, más largos y escasos.
-Hojas alargadas y estrechas, alternas, enteras, con algunos dientes en los márgenes,y cubiertas de pelos y de color verde oscuro.
-Flores de color amarillo-blancuzco, pequeñas, agrupadas en capítulos semiesféricos de 1 cm, dispuestos en cimas corimbiformes, con involucro piloso formado por 3 a 5 filas de brácteas. Florece durante el verano y el otoño.
-Fruto aquenio tubular con vilano de color blanco.
-Tipo biológico: terófito.
HÁBITAT
Campos, caminos, cunetas. Frecuente en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL
---Parte utilizada
Parte aérea.
---Recolección
En la época de la floración.
---Principios activos
Aceite esencial, ésteres poliacetilénicos y lactonas. Aceite esencial formado por monoterpenos, 20-30% (pineno, y limoneno), sesquiterpenos, 5-15% (cubeneno, elemeno y bisaboleno) y alcoholes terpénicos (terpineol y nerolidol). Del extracto metanólico de las sumidades aéreas de Conyza bonariensis (L.) Cronq., se aislaron tres glucósidos, además de nueve compuestos ya conocidos como amirina, daucosterol, beta-sitosterol, ácido siríngico, ácido 3-hidroxi-5-metoxibenzoico, eugenol 4-O-glucopiranósido, luteolina, apigenina y takakin 8-O-glucurónido. Composición del extracto metanólico de las sumidades aéreas; flavonoides: apigenina-O-glucósido, luteolina-7-O-glucósido, luteolina-7-rutinósido, patuletrina, quercetina, quercetina-3-O-galactósido, quercetina-3- O-ramnósido, además de seis lactonas sesquiterpénicas (ambrosina, coronopilina, cumanina, damsina, coronopilina y odoratina
---Propiedades
Diurético.
Cicatrizante, antirreumático.
Emoliente.
Descongestionante del hígado.
Antiespasmódico y estimulante hepatopancreático por la quercetina.
Antiinflamatorio y antioxidante por el 7-O-glucósidoapigenina y la luteolina.
Antihelmíntico.
Antidiarreico.
---Indicaciones
-Interior:
Infecciones urinarias.
Disentería.
Para bajar el ácido úrico.
-Exterior:
Heridas, hemorroides.
---Modo de empleo
-Infusión de ramas y flores como descongestionante del hígado y como diurético en afecciones del aparato genito-urinario y en lavados uretrales.
-Cocimiento de toda la planta al 10% como depurativo antirreumático, especialmente para eliminar el ácido úrico.
-En cataplasma como desinfectante de heridas y contra las hemorroides.
ALIMENTACIÓN
Las hojas jóvenes son muy aromáticas y se usan para condimentar carnes y otros platos, o se agregan crudas a las ensaladas.
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