jueves, 8 de abril de 2010

Cirsium vulgare - Cardo - Lloba-carda

Cirsium vulgare

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLOBA-CARDA 

CASTELLANO: CARDO COMÚN, CARDO NEGRO 

CARACTERÍSTICAS 
 -Hierba. Hasta 1’5 m. de altura. 
-Las hojas tienen el haz cubierto de espinas, al igual que el margen, donde cada lóbulo alberga una espina. Las hojas se distribuyen por el tallo dándole un aspecto espinoso. Los frutos son cipselas ovoideas, glabras, frecuentemente maculados de negro, con placa apical plana de borde entero y con nectario central persistente rodeado de un vilano de varias filas de pelos plumosos. 
-Las flores se reúnen en capítulos de forma redondeada, son de color púrpura. Florece desde junio a septiembre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Orillas de caminos, yermos, prados secos. Medianamente frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
La raíz. 
---Recolección 
A principios del otoño. 
---Propiedades 
Antihemorroidal, antirreumático. 
Emoliente. Expectorante.
Astringente. Antiséptico 
---Indicaciones 
Tónico amargo indicado para problemas de bronquios.
 Uso externo contra el reuma y las hemorroides. 
---Modo de empleo 
-Infusión de raíz para aplicar en cataplasmas contra dolores reumáticos y hemorroides. 

ALIMENTACIÓN 
Tallos tiernos, botones florales y hojas, crudos o cocidos. 
Las raíces, al fin de la primera estación de crecimiento, son excelentes crudas o al rescoldo. 
Hay que pelar la planta: cortarla, colgarla hacia abajo y con un cuchillo filoso se van sacando las espinas y partes fibrosas de la corteza. 
Los tallos pueden hervirse unos 20 minutos, se sazonan con sal y manteca o mayonesa.

Fotos: Zona La Marjal en Banyeres.

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