viernes, 9 de abril de 2010

Helichrysum italicum subsp.serotinum - Tomillo yesquero - Botja fematera

Helichrysum italicum subsp. serotinum 

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: SEMPREVIVA , BOTJA FEMATERA, HERBA BOTGERA 

CASTELLANO: TOMILLO YESQUERO

ETIMOLOGÍA 
Helichrysum; deriva del griego ἕλιξ helix "retorcido" y χρυσός crisós "oro". 

italicum: epíteto latino que significa "de Italia”. 

CARACTERÍSTICAS 
-Mata muy aromática, sufruticosa, vivaz. 
-Hasta 90 cm. 
-Formada por numerosos tallos erectos, de base leñosa, ramosa, seríceo-pilosa, aromática, de color grisáceo blanquecino. 
-Tiene hojas alternas, tomentosas y de color blanquecino, revolutas, lineares estrechas y muy largas. 
-Flores amarillas, agrupadas en capítulos cilíndrico ovoideos, con brácteas involucrales aplicadas e imbricadas regularmente, dispuestos en inflorescencia corimbiforme terminal compacta. Los capítulos son más pequeños y estrechos que el de las otras perpetuas. Florece de junio a julio. 
-El fruto es un aquenio glabro con vilano.
-Tipo biológico: caméfito. 

HÁBITAT 
En matorrales claros en terrenos pedregosos y secos, bancales abandonados. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Sumidad florida. 
---Recolección 
Un poco antes de la floración. 
---Principios activos 
Aceite esencial (0,05-0,15%) compuesto por aldehídos (furfural, isovaleranal), cetonas (italodionas I, II y III), ésteres terpénicos (acetato y butirato de nerilo), fenoles (eugenol), monoterpenoles (geraniol, nerol), monoterpenos (b-pineno, limoneno), sesquiterpenos (a-bergamoteno, cariofileno, curcumeno, italiceno). Ácidos fenilcarboxílicos (ácido cafeico). Fitosteroles (b-sitosterol). 
Flavonoides: flavanonas (helicrisina, naringenol, salipurpósido), flavonas (apigenol, luteol), flavonoles (kemferol, quercetol), xalconas (Isohelicrisina y el pigmento isosalipurpósido). 
Lactonas sesquiterpénicas guayanolidínicas y xantonolidínicas. Triterpenos (amirina, ácido ursólico, uvaol). 
---Propiedades 
Antiespasmódico. 
Antiséptico, béquico, pectoral, antitusígeno. 
Bacteriostático, antialérgico y antiinflamatorio. 
Es hepatoestimulante e hipocolesteremiante en insuficiencias hepáticas y cefaleas. 
Antioxidante (antirradicalar). 
Antimicótico (fungicida). 
Cicatrizante, epitelizante. 
Antimicrobiano tópico. 
Antihistamínico tópico. 
---Indicaciones 
-Interior: 
Se usa en los procesos inflamatorios de los aparatos digestivo y respiratorio.
Desarreglos de las vías biliares y del páncreas. 
Alergias alimentarias. 
Asma. 
Estimula la sudoración y combate las enfermedades del pecho como bronquitis, traqueitis, laringitis, enfisema, rinopatías, tos. 
Se utiliza como coadyuvante en los tratamientos antialérgicos. 
-Exterior: 
Se emplean los extractos para preparar pomadas para tratar la flebitis, tromboflebitis y edemas postflebíticos. Urticarias. 
---Modo de empleo 
-Se ponían manojos bajo el colchón para prevenir o quitar las hemorroides. 
-Enjuagues contra el dolor de muelas, laringitis, anginas. 
-Baños de asiento contra las hemorroides. 
-Compresas y lavados contra dolores reumáticos y neurálgicos, pieles irritadas e inflamadas, sabañones, hemorroides: para reactivar la circulación sanguíneas, eficaces en casos de manos y pies fríos.
-Pomadas para flebitis y tromboflebitis y edemas postflebíticos. 
-Infusión al 2-3%, de 3 a 4 tazas al día después de las comidas. En casos de bronquitis, tos, dolores reumáticos, varices. 
-Infusión al 5% para lavados en las zonas afectadas por la psoriasis. 
-El aceite esencial tiene una destacada actividad antihematoma y descongestiva del aparato circulatorio, posee propiedades antibacterianas, especialmente sobre bacterias gran negativas, otras propiedades del aceite son. Antiinflamatorio, mucolítico, expectorante, antiespasmódico, hipocolesterolemiante y cicatrizante 

---Atención 
El aceite esencial es potencialmente neurotóxico por su contenido en cetonas y derivados, por lo que se debe utilizar preferentemente en uso externo y evitar su aplicación en zonas extensas o de forma prolongada durante el embarazo, la lactancia y en niños de menos de 30 meses. 

ALIMENTACIÓN 
Macerando 30 gramos de planta en un litro de aceite de oliva se obtiene un oleato que se emplea para condimentar los asados. 
Las hojas secas se emplean como ingrediente de los curris y por lo tanto como condimento. 
Las hojas secas molidas se usan directamente para condimentar alimentos, especialmente las carnes blancas. 

OTROS 
Los capítulos florales una vez secos mantienen su color dorado y son de larga duración. Se utilizan en la preparación de los tradicionales tapices florales valencianos. Antiguamente se usaron para elaborar coronas para los difuntos.

Fotos: Zona Santo Cristo en Banyeres.







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