viernes, 9 de abril de 2010

Lactuca serriola - Lechuga ponzoñosa - Lletuga borda

Lactuca serriola

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLETUGA BORDA, ENCISAM BORD, LLETUGUETA, ENCISAMET 

CASTELLANO: LECHUGA PONZOÑOSA, LECHUGA ESCAROLA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual o bienal. De 0’5 a 1’5 m. 
-Ramas espinosas arriba. Las hojas inferiores son rígidas, glaucas, pecioladas, oblongas, enteras o profundamente lobuladas y dentadas; las superiores son abrazadoras con lóbulos agudos. Los frutos son cipselas con costillas finamente tuberculadas y pico del largo del aquenio. 
-Flores amarillas en capítulos florales numerosos, que se abren al comenzar el día únicamente. Florece de junio a octubre. 
-Forma biológica: hemicriptófito – terófito. 

HÁBITAT 
En herbazales ruderales como sembrados, campos abandonados, caminos, bordes de acequias, etc. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Látex. Hojas tiernas. 
---Recolección 
Las hojas se recogen al principio de la primavera. El látex antes de la floración. 
---Principios activos 
Lactonas sesquiterpénicas, compuestos triterpénicos, lactupricrina. 
Alcaloides tropanos. Atropina, hiosciamina, escopolamina. 
 ---Propiedades 
El lactucario (látex extraído por incisión en la planta y secado a la sombra) se ha empleado como narcótico, antiespasmódico, béquico, sedante e hipnótico, especialmente en pediatría. 
Según la dosis, puede ser afrodisiaco o anafrodisiaco. 
---Indicaciones 
Estados nerviosos, irritación nerviosa. 
Insomnio. Reumatismos. 
---Modo de empleo 
-Las hojas se consumen frescas por su poder remineralizante y vitalizante. 
-El látex de la lechuga granada se puede considerar un sucedáneo del opio, mucho más suave, y que no crea hábito. 

---Atención 
Debe usarse bajo control médico. Externamente, el contacto de la piel con el látex da reacciones inmunológicas tipo eccema. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas son una verdura fina ricas en calcio y vitamina C. Se recolectan en otoño y sobre todo en invierno, incluso principios de primavera. Tienen un sabor algo amargo. Se consume en ensalada (tiene un sabor amargo) o también hervida. Se pone en la mezcla de las empanadillas.

Fotos: Zona Molí l'Ombria en Banyeres.

No hay comentarios:

Seguidores