viernes, 9 de abril de 2010

Lactuca virosa - Lechuga silvestre - Lletuga boscana

Lactuca virosa

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: LLETUGA BOSCANA, ENCISAM BOSCÀ 

CASTELLANO: LECHUGA SILVESTRE 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba bienal. De 0’5 a 1’5 m.
 -El tallo es recto, hueco, ramificado y liso. Hojas subenteras, ligeramente ornadas de púas finas los bordes, que siempre son lisas, de color verde azulado. Látex blanco de sabor amargo. Los frutos son negros y de pequeñas dimensiones. 
-Flores amarillas. Florece a partir de junio hasta noviembre. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
En medios más o menos nitrificados, claros de bosques y zonas degradadas del monte. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN) 
---Parte utilizada 
Látex. Tallos y hojas. 
---Recolección 
Antes de la floración. El lactucario se obtiene haciendo pequeñas incisiones en el tallo y recogiendo el látex que segregue. Se hace cuajar al sol en pequeñas masas de color blanco amarillento. Para ablandarlas se remojan en agua. 
---Principios activos 
Alcaloides, ácidos orgánicos, sustancias amargas, ésteres (lactucerol), lactupicrina, lactucina, alcoholes, enzimas. 
---Propiedades 
El lactucario se ha empleado como narcótico, antiespasmódico, béquico, sedante, antitusivo, calmante e hipnótico, especialmente en pediatría; tiene las mismas características que el opio, pero sin sus inconvenientes. 
También es anafrodisiaco. 
---Indicaciones 
Asma, bronquitis. 
Tos en general, especialmente la tos ferina. 
Insomnio, nerviosismo, contracciones musculares dolorosas, eretismo sexual, 
Reumatismos. Calmante en afecciones renales. 
---Modo de empleo 
-Jarabe y zumo como pectoral, para el catarro, dolores de muelas, insomnio. 
En uso externo para fermentos y cataplasmas.
-Lactucario sin refinar, se puede tomar desde una pequeña cantidad hasta una cucharadita de café al día contra tos, irritabilidad, insomnio. 
-Decocción de 100 g. de lechuga en 600 g de agua durante diez minutos. Añadir 200 g de azúcar, filtrar y beber el líquido obtenido durante el día y en caliento. Contra la tos. 
-Extracto fluido: Se machacan en un mortero los tallos y se exprimen después en un lienzo para sacar el zumo. Se deja cuajar al sol. Se toman de 5 a 10 g como calmante y antidoloroso cuando se desea calmar un dolor o un estado de excitabilidad. 
-Infusiones y decocciones de hojas para lavados descongestionantes, para baños emolientes y calmantes, para compresas contra las inflamaciones e irritaciones de los ojos. 
-Hoja fresca 100gr-200gr por 1 litro de agua, hacerla hervir 10 minutos. 2-3 vasos al día. 

---Atención 
Debe usarse bajo control médico, ya que aunque tiene poca toxicidad, en dosis altas puede considerarse venenoso y producir un colapso respiratorio. La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad. 

ALIMENTACIÓN 
Las hojas, crudas o cocinadas, se han consumido como sustituto de la lechuga, aunque son muy amargas. De las semillas se obtiene un aceite muy apreciado en la cocina.

Fotos: Zonas Molí Sanz y Molí l'Ombria en Banyeres. 





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