viernes, 9 de abril de 2010

Inula montana - Árnica montera - Herba del mal estrany

Inula montana

FAMILIA: COMPUESTAS 

VALENCIANO: ÀRNICA BORDA, HERBA DEL MAL ESTRANY, ÀRNICA DE SERRA, ÀRNICA FINA, ÁRNICA FALSA 

CASTELLANO: ÁRNICA MONTERA, ÍNULA MONTANA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba vivaz. De 0’1 a 0’3 m. 
-Tiene los tallos y hojas con pilosidad. Tallo erguido con hojas alternas, lanceoladas, todas vellosas, especialmente en el envés. Hojas basales oblongo-lanceoladas, grandes. Frutos vellosos con una corona de pelos. 
-Flor de color amarillo en un capítulo solitario. Florece de junio a agosto. 
-Forma biológica: hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Forma parte de matorrales y pastizales de montaña. Crece en lugares frescos. Es muy escasa en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL 
---Parte utilizada 
Capítulos florales y hojas. Las raíces. 
---Recolección 
A finales de verano flores y hojas. Raíces en otoño. 
---Propiedades 
-Flores y hojas: 
Antiséptico, antiinflamatorio y vulnerario usada para desinfectar y cicatrizar heridas. 
-Raíces: 
Diurético, declorurante y colerético. 
Buen digestivo y tónico general. 
---Indicaciones 
Hemorragias nasales o dentales, encías sangrantes, heridas, úlceras de la piel. 
Protectora del hígado. 
Expectorante en catarros bronquiales. 
---Modo de empleo 
-Cocimiento: Hervir medio puñado de raíces secas en un litro de agua durante 10 minutos. De 2 a 3 tacitas al día después de las comidas. 
-Tintura: Macerar una semana 100 gramos de raíces secas en un litro de aguardiente. Se toma una cucharada después de las comidas. 
-Vino: Macerar durante 12 días 100 gramos de raíces secas en un litro de vino blanco seco. Beber 1-2 vasitos al día después de las comidas. 
-Alcoholaturo al 2%. Se obtiene macerando 2 gramos de capítulos frescos en 100 gramos de alcohol o aguardiente durante 10 días, luego se filtra y se utiliza en aplicaciones tópicas. 
-Infusión para lavados, baños, colutorios, gargarismos.


Fotos: Zona La Rambla en Banyeres.

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