Lactuca perennis
FAMILIA: COMPUESTAS
VALENCIANO: XICOIRA GRAN, LLETUGA DE PRAT
CASTELLANO: LECHUGA DE LIEBRE, LECHUGA AZUL
ETIMOLOGÍA
Lactuca: nombre genérico que deriva del latín “lechuga”, derivado de lacto, leche.
perennis: epíteto latino que significa "perenne"
CARACTERÍSTICAS
Hierba vivaz.
-Alcanza 60 cm.
-Planta lampiña, con el tallo erecto y ramificado desde la base.
-Las hojas de color verde grisáceo, las inferiores con pecíolos pequeños y los superiores en parte amplexicaules. La mayor parte de las hojas se encuentra en la roseta basal y son alargadas y profundamente dentadas. Las hojas superiores son más cortas, abrazadoras
y con dos amplios lóbulos triangulares en la base
-Flores azules o violáceas que se agrupan en una inflorescencia corimbiforme con las ramas ascendentes. Florece de abril a agosto.
-Los frutos son aquenios ovoides con pico con un vilano de pelos amarillentos.
-Tipo biológico: hemicriptófito.
HÁBITAT
Campos, viñas, bordes de caminos, lugares rocosos
Muy rara en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICINAL (USAR CON PRECAUCIÓN)
---Parte utilizada
Látex
---Principios activos
Lactucario.
---Propiedades
Sedante.
ALIMENTACIÓN
Las hojas son una verdura para ensalada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario