miércoles, 5 de mayo de 2010

Atriplex halimus - Salado blanco - Salat blanc

Atriplex halimus

FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS

VALENCIANO: SALAT BLANC

CASTELLANO: ORGAZA, OSAGRA, SALADO BLANCO


CARACTERÍSTICAS
-Arbusto perenne. De 0’5 a 2 m.
-Hojas perennes de color gris plateado. Las hojas son alternas con forma ovalada a rómbica, algo carnosas. Los frutos son cápsulas reniformes, duras, de color amarillento.
-Inflorescencia en panícula con flores poco vistosas. Florece de mayo a diciembre.
-Forma biológica: nanofanerófito.

HÁBITAT
Terrenos secos. Zonas alteradas con suelos salinos y nitrófilos.
Muy rara en Banyeres de Mariola.

USOS

ORNAMENTAL
Se usa en jardinería para setos o grupos.


MEDICINAL (PLANTA TÓXICA)
---Parte utilizada
Raíces y hojas.
---Recolección
En la floración.
---Propiedades
Antiácido, digestivo, carminativo.
Diurético.
Antidiabético.
---Indicaciones
Acidez de estómago, indigestiones, gases, dolor abdominal.
Diabetes, cardiopatías, hipertensión.
Asma, bronquitis, resfriados, fiebre infantil.
Reumatismo.
Cólicos renales, inflamaciones e infecciones urinarias. 
Quistes ováricos y mamarios

---Atención
Se desaconseja su uso por la toxicidad que representa su contenido en sales alcalinas. 
Las semillas son eméticas y muy tóxicas.

ALIMENTACIÓN
Sus hojas tiernas tienen un gusto salado, se han tomado en ensaladas o hervidas a modo de espinacas.


OTROS
Se cultiva como planta forrajera en zonas áridas y semiáridas.
Planta barrillera.

Fotos: Zona Campo deTiro en Banyeres y PAU II en Alicante..


No hay comentarios:

Seguidores