miércoles, 5 de mayo de 2010

Beta vulgaris - Acelga - Bleda

Beta vulgaris

FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS 

VALENCIANO: BLEDA 

CASTELLANO: ACELGA 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual, bienal o perenne. Hasta 1 m. de altura. 
-Porte erecto o prostrado. Ramificada y frondosa, de color verde a púrpura-violáceo. Tiene raíces delgadas y tuberosas ricas en azúcar. Hojas de medida muy variable ampliamente ovaladas o romboidales, las superiores más estrechas que las basales. El fruto es un pixidio dehiscente por un opérculo y con una única semilla. 
-Flores de color verde dispuestas en inflorescencias alargadas. 
-Forma biológica: terófito – hemicriptófito. 

HÁBITAT 
Cultivada. Aparece naturalizada en terrenos removidos, escombreras, orillas de caminos. Frecuente en Banyeres de Mariola, menos en Alicante.

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas. 
---Principios activos
Glicilbetaína, colina, glutamina, sacarosa, oxalatos, colorante rojo (betaína). 
Betacarotenos, fibra, hierro, calcio, potasio, magnesio. 
Ácidos grasos Omega 3. 
Vitaminas A, C, E, K, vitaminas B1, B3, B5, B6 y ácido fólico (vitamina B9) 
---Propiedades
Laxante, digestivo. 
Diurético. 
Afecciones hepáticas. 
Afecciones oculares. 
Infecciones del aparato respiratorio. 
---Indicaciones
Su gran riqueza en betacarotenos, que una vez dentro del organismo, se transforman en vitamina A, la hace indicada en: 
 -Afecciones de la vista: pérdida de visión, ceguera nocturna, cataratas, glaucoma, conjuntivitis. 
-Infecciones en general y enfermedades infecciosas del aparato respiratorio: anginas, gripe, resfriados, faringitis, sinusitis, bronquitis, etc. 
-La vitamina A ayuda a prevenir la sequedad de la piel, a cicatrizar las heridas o demás imperfecciones de la piel y a mantener nuestro cabello más fuerte. Este alimento resulta conveniente para prevenir o mejorar dolencias de la piel como: eczema, herpes, psoriasis, piel seca, acné, cortes, heridas, quemaduras, etc. 
-La vitamina A tiene grandes propiedades antioxidantes, ideales para eliminar los radicales libres. Además contienen una buena cantidad de vitamina C y algo de vitamina E. Todos estos antioxidantes nos ayudan a mantenernos más jóvenes y fuertes. 
Las acelgas son ricas en vitamina K, necesaria para la coagulación de la sangre y para el mantenimiento de los huesos. 
Son ricas en hierro, adecuadas para la prevención de la anemia. 
Su riqueza en calcio las hace útiles para la formación de los huesos y dientes y en la prevención de la osteoporosis. 
Contienen gran cantidad de potasio que ayuda a establecer el equilibrio hídrico del organismo por lo que interesa comerlas a aquellas personas con problemas de obesidad o de retención de líquidos. Si las acompañamos con patatas, otro alimento rico en potasio, potenciaremos su efecto. 
Contienen cantidades elevadas de magnesio. Sus propiedades antiinflamatorias, antiartríticas, relajantes y antidepresivas hacen que sea adecuado su uso en depresión, dolor de cabeza, migrañas y prevención de la hipertensión. 
Su alto contenido en ácido fólico las hace muy apropiadas para el embarazo. 
Su riqueza en fibras solubles hace que estén indicadas en casos de estreñimiento y para favorecer el tránsito intestinal.. 
---Modo de empleo
-El principal modo de empleo es tomarlas en las comidas. 
-Cocimiento: Hervir 20-25 g de planta por litro de agua. Se utiliza contra las inflamaciones del aparato urinario, el estreñimiento, las hemorroides y las dermatosis. 
-En usos exterior el cocimiento triturado en cataplasmas contra quemaduras, abscesos, forúnculos y hemorroides. 

---Atención
Contienen oxalatos, por lo que las personas con cálculos renales o artritis deben tomarlas en poca cantidad o abstenerse de tomarlas. 

ALIMENTACIÓN
Se toman hervidas. No hay que hervirlas mucho tiempo o perderán las vitaminas. Las pencas de las acelgas son más duras y deben hervirse por separado de las hojas, el doble de tiempo. La mejor época para comerlas es en invierno. Combinan con muchos alimentos, pero especialmente interesante es la combinación con las legumbres. Son un alimento alcalinizante y poco energético que contiene vitaminas y minerales.

Fotos: Zona Font Bona en Banyeres y La Goteta en Alicante.




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