miércoles, 5 de mayo de 2010

Ranunculus bulbosus - Hierba velluda - Ranuncle bulbos

Ranunculus bulbosus

FAMILIA: RANUNCULÁCEAS

VALENCIANO: FLORETA DE LA CANDELÀRIA, FLORETA DE PASQUA, FLORETA DE LA ZARPAZA, RANUNCLE BULBOS, BOTÓ D’OR

CASTELLANO: HIERBA VELLUDA, BOTÓN DE ORO


CARACTERÍSTICAS
-Hierba perenne. Hasta 50 cm.
-Raíces tuberosas con rizoma corto. Cubierta de pelos blancos y finos. Hojas en lóbulos.
-Flores amarillas. Florece a principios de primavera
-Forma biológica: hemicriptófito.


HÁBITAT
Habita en brazales, prados y pastos frescos, orillas de lugares húmedos.
Poco abundante en Banyeres de Mariola.


USOS

MEDICINAL (VENENOSO)
---Parte utilizada
Bulbos y hojas.

---Principios activos
Anemonina, vitamina C, asparagina, arginina, saponinas, taninos.
---Propiedades
Antirreumático.
Antiespasmódico.
Rubefaciente, vesicante.
Laxante, venenoso.
Vermífugo.
Antibiótico.
Emenagogo.
Pectoral.
---Indicaciones
-Exterior:
Conjuntivitis, faringitis, isquialgia, verrugas, aftas bucales, dolor reumático agudo. 

Antiguamente se ponía la raíz entre los dientes para calmar el dolor.
---Modo de empleo
-Cataplasmas. 

-Emplastos.

---Atención
Esta planta contiene anemonina, una sustancia muy tóxica para los animales y los seres humanos. De hecho, los herbívoros pastan las hojas de estas plantas con gran dificultad, y sólo después de un buen secado que evapora las sustancias más peligrosas. Incluso las abejas evitan libar su néctar. En la piel humana estas plantas pueden crear ampollas (dermatitis), mientras que en la boca pueden causar dolor intenso y ardiente de las membranas mucosas 
Posee una acción cáustica, por lo que puede ocasionar ampollas si se coge con las manos. Sólo se puede utilizar bajo consejo médico.
En otras épocas los mendigos se restregaban con esta planta por la piel para producirse heridas y así obtener más limosnas. La venta al público de la planta entera está prohibida o restringida por razón de su toxicidad.

ALIMENTACIÓN
La planta pierde su toxicidad al cocerse o secarse, aunque sólo se ha usado en épocas de hambre. Se comían las hojas cocinadas y las raíces secas, hervidas.

Fotos: La Rambla en Banyeres.



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