miércoles, 5 de mayo de 2010

Chenopodium album - Cenizo blanco - Blet bord

Chenopodium álbum

FAMILIA: QUENOPODIÁCEAS 

VALENCIANO: BLET BORD 

CASTELLANO: CENIZO BLANCO, CENIZO 

CARACTERÍSTICAS 
-Hierba anual. Hasta 2 m. 
-Tallos erectos, muy ramificados, cubiertos de una pilosidad harinosa grísácea. Hojas alternas blanquecinas, muy variables, desde rómbico-ovadas a linear-lanceoladas, siempre más largas que anchas, algo carnosas. Fruto en aquenio. 
-Flores poco vistosas. Florece de junio a octubre. 
-Forma biológica: terófito. 

HÁBITAT 
Baldíos, campos, ejidos, corrales, estercoleros, escombreras. Frecuente en Banyeres de Mariola. 

USOS 

MEDICINAL
---Parte utilizada
Hojas. 
---Principios activos
Chenopodina, mucílagos, betaína, saponósidos, sales potásicas. 
Flavonoides, cumarinas (furanocumarinas), ácidos fenólicos y derivados 
Carotenos y proteínas. 
Vitamina A, C, B1, calcio, manganeso y hierro. 
--Propiedades
Diurético.
Emenagogo. 
Antiespasmódico.
Antihelmíntico.
Laxante. 
Remineralizante, nutritivo
Antirreumática, odontálgica. 
Hepático y ligeramente sedante. 
Vulnerario. 
---Indicaciones
-Interior: 
Cistitis, pielonefritis, litiasis renal, nefritis. 
Dolores reumáticos, retención de líquidos, estreñimiento leve. 
-Exterior: 
Heridas en la piel o en la boca, caries, quemaduras. 
---Modo de empleo
-Infusión al 1%, 2-3 tazas al día después de las comidas. 
-Decocción: Se hierve agua y se añade un puñado de hojas, se deja hervir a fuego bajo y se cuela. Se le puede añadir azúcar o miel para hacer su sabor más agradable. Esta preparación se recomienda para después de cada comida ya que ayuda a mejorar la digestión. 
-Zumo. Cataplasmas. Comida. 

---Atención
Las hojas y las semillas contienen ácido oxálico, que en cantidades grandes puede impedir la asimilación de hierro, calcio, magnesio, etc. Estas plantas son muy nutritivas en cantidades razonables. La cocción de la planta reducirá su contenido en ácido oxálico. 
Las personas con una tendencia al reuma, artritis, gota, piedras en el riñón o hiperacidez no deberían incluirla en su dieta ya que podría agravar su condición. 

ALIMENTACIÓN
Las semillas grasas se consumen desde antiguo; en tiempos de hambre se mezclaban con granos de centeno para fabricar pan negro, también se pueden consumir como si fueran arroz. Las semillas se pueden germinar y añadir a las ensaladas. 
Las hojas tiernas se pueden utilizar como verdura hervidas en un par de aguas. No se aconseja comerlas crudas por su toxicidad. 
Los brotes tiernos en tortillas con huevo y rebozados con harina. Las inflorescencias jóvenes se pueden cocinar. 
Con las raíces trituradas se hace pan. 

OTROS
Se da para comer a las gallinas. 
Las plantas frescas, cortadas, se ponen a la entrada de las casas, por detrás de la puerta, para ahuyentar las moscas y mosquitos. 
Una tintura verde se obtiene a partir de los brotes jóvenes 
Con las raíces frescas aplastadas se puede hacer espuma como un sucedáneo del jabón.

Fotos: Zona Les Molines en Banyeres.



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