viernes, 7 de mayo de 2010

Prunus domestica - Ciruelo - Prunera

Prunus domestica

FAMILIA: ROSÁCEAS

VALENCIANO: PRUNERA, CLAUDIA

CASTELLANO: CIRUELO


CARACTERÍSTICAS

-Árbol. Hasta 6 m.
-Hojas caducas, alternas, oblongas, aserradas. Corteza pardo-azulado, brillante, lisa o agrietada longitudinalmente. Fruto en forma de drupa llamado ciruelo.
-Flores blancas o rosas, aisladas o en parejas. Florece en primavera.
-Forma biológica: macrofanerófito.

HÁBITAT
Cultivado.
Medianamente abundante en Banyeres de Mariola.

USOS

MEDICINAL
---Parte utilizada
Fruto. Hojas. Corteza. Flores.
---Principios activos
Ácidos: málico y cítrico, proteínas, tanino, sales, vitamina A, pigmento, azúcar, glucósidos, sorbitol, antocianos.
---Recolección
Los frutos cuando están maduros. 
La corteza de las ramas jóvenes al principio de la primavera. 
Las hojas, al final de la primavera.
---Propiedades
La ciruela fresca es un estimulante nervioso y regenerador de los nervios, energético, diurético, laxante, desintoxicante y descongestionante hepático.
Las hojas son diuréticas, laxantes, febrífugas y vermífugas.
Las flores son diuréticas. La corteza es febrífuga y astringente.
La corteza es laxante y febrífuga.
---Indicaciones
La ciruela está indicada en astenia, sobrecarga de trabajo, anemia, gota, reumatismo, arterioesclerosis, estreñimiento, intoxicación alimenticia. 
Cruda en ayunas, es laxante. 
También se usa como anticatarral, calma la tos, favorece la expectoración.
Las hojas se emplean para cortar vómitos, estimular la diuresis y sobre todo para expulsar gusanos. 
La corteza se usa en casos de fiebres debidas a enfermedades producidas por enfriamientos.
---Modo de empleo
-Frutos secos. 
-Licores digestivos. 
-Cocimiento de corteza contra la fiebre. 
-Cataplasmas.

---Atención
Las ciruelas deben consumirse bien maduras, ya que de lo contrario contienen sustancias que irritan los intestinos. Las semillas contiene amigdalina, que puede dar lugar a envenenamientos.

ALIMENTACIÓN
Las ciruelas son un alimento alcalinizante. Tiene 56 calorías por cien gramos frescas y 189, secas. El principal componente de las ciruelas es el agua, seguido de los hidratos de carbono, entre los que destaca la presencia de sorbitol, de leve acción laxante. El aporte de vitaminas no es relevante, aunque destaca su contenido moderado en provitamina A (más abundante en las de color oscuro) y vitamina E (interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad), ambas de acción antioxidante. En lo que se refiere a su contenido de minerales, son ricas en potasio, además tienen hierro, calcio, magnesio, sodio y manganeso. Se caracterizan por poseer antocianos (pigmentos de acción antioxidante y antiséptica) y ácido málico. Este ácido orgánico forma parte del pigmento vegetal que proporciona sabor a la fruta. Así mismo, su abundancia de fibra y otros componentes laxantes (sorbitol y derivados de la hifroxifenilxantina), mejora el tránsito intestinal.

OTROS
Madera veteada de rojo, densa, dura y compacta, que toma bien el pulimento. Para fabricación de moldes, ebanistería, tornería y carpintería.












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