FAMILIA: ROSÁCEAS
VALENCIANO: BRESQUILLERA, PRESSEGUER
CASTELLANO: MELOCOTONERO
CARACTERÍSTICAS
-Árbol pequeño. Hasta 6 m.
-Tronco robusto. Corteza lisa, cenicienta. Hojas caducas, lanceoladas de borde dentado. Frutos grandes, aterciopelados y globosos.
-Flores blancas o rosadas que aparecen antes que las hojas. Florece en primavera.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado
Escaso en Banyeres de Mariola.
USOS
MEDICNAL
---Parte utilizada
Fruto. Flores. Hojas.
---Recolección
Las hojas en junio y julio.
Las flores antes de abrirse en primavera.
Los frutos cuando están maduros.
---Principios activos
Aceite esencial, azúcares, sales minerales, vitaminas A, B1, B2, PP y C, ácido cianhídrico. Flavonoides en las flores.
---Propiedades
El fruto es energético, revitaminizante, diurético suave, depurador del organismo, alcalinizante de los jugos gástricos, estomacal, antirreumático y laxante ligero.
Las flores son sedantes, febrífugas, sudoríficas, pectorales, antiespasmódicas y laxantes.
Las hojas son vermífugas, amargo-tónicas-digestivas, diaforéticas y purgantes.
---Indicaciones
Resulta útil en dispepsias, hematurias y litiasis urinarias.
También se usa en casos de asma, fiebre, insomnio, reuma, tos ferina, estreñimiento.
Mezclada con ortigas contra las úlceras gastroduodenales.
---Modo de empleo
-Infusión de hojas es sudorífica y laxante.
-Jarabe de infusión de flores contra el estreñimiento.
-Tintura de flores.
ALIMENTACIÓN
Se utiliza como alimento por su contenido en azúcares, sales minerales, vitaminas A, B1, B2, PP y C.
Al contrario de lo que pueda parecer debido a su sabor dulce, el melocotón no es de las frutas que más hidratos de carbono y energía aportan. Destaca su riqueza de fibra, que mejora el tránsito intestinal. Entre su composición mineral sobresale el potasio, y en cantidades discretas, el magnesio y el yodo. El abanico de vitaminas hidrosolubles que contiene es amplio, sin destacar tampoco en este caso ninguna vitamina en concreto. La cantidad de carotenos si que es más alta que la de otras frutas, lo que le confiere parte de sus propiedades dietoterapéuticas. La nectarina contiene más cantidad de carbohidratos que el melocotón y aporta un valor energético mayor. También posee más cantidad de carotenoides, vitamina C y potasio.
OTROS
La pulpa cocida o fresca se utiliza para tratamientos de belleza facial, ya que es muy indicada para pieles brillantes y secas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario