FAMILIA: ROSÁCEAS
VALENCIANO: SERVER
CASTELLANO: SERBAL, SERBAL COMÚN , SERBAL DOMÉSTICO
CARACTERÍSTICAS
-Árbol. Hasta 20.
-Tronco poco robusto y muy ramificado. Copa alargada, no muy densa. Hojas alternas, pecioladas compuestas por numerosos foliolos. Frutos carnosos, parduscos llamados serbas.
-Flores blancas. Florece durante la primavera.
-Forma biológica: macrofanerófito.
HÁBITAT
Cultivado. A orillas del río Vinalopó.
Muy raro en Banyeres de Mariola.
USOS
ORNAMENTAL
Cultivado por el color de sus hojas y frutos.
MEDICINAL
---Parte utilizada
Los frutos.
---Principios activos
Ácidos; málico, cítrico, sorbínico, azúcares, taninos, vitaminas A, B1, B2, C, E, PP, pectinas.
---Propiedades
Energético.
Antidiarreico.
Nutritivo, antianémico.
---Indicaciones
Anemia, debilidad, desnutrición.
Diarrea, enteritis.
---Modo de empleo
-Zumo. Decocción. Mermelada.
-Licor. Máscaras de belleza.
ALIMENTACIÓN
El fruto es comestible cuando está pasado o se ha puesto a madurar entre paja. Se utiliza para fabricar mermeladas.
El fruto contiene ácidos málico, cítrico y sorbínico; azúcares, materias tánicas y vitaminas A, B1, B2, C, E y PP.
OTROS
Madera dura y blanca, muy apreciada para tornear.
Corteza para curtir cueros.
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